ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『 おうちごはん色々♪ 』 おうちごはん No.326





今日はうちごはん♪

色々作ってみました~\(^o^)/







まず、この日はさんま~\(^o^)/

それとオクラの和え物と炊飯器で作った温泉玉子。

昆布のは買ってきたヤツ。


質素~f(^^;









豚トロのキャベツのにんにく味噌炒めと玉子スープ(*^^*)

たまたまやってた物産展で買ったにんにく味噌がとても美味い。

酒やみりん加えた後、とろみつけて和えるつもりがまさかの片栗粉切れ( ・ε・)

でも美味しかったしヨシとします♪







 

最後に、アジが冷凍焼けになりかけてたので南蛮漬けにしました(*^^*)

白菜は昆布茶と塩で浅漬けに。

ゴーヤはサッと霜降りして醤油とおかか。

肉じゃがは…総菜屋から買ってきたヤツf(^^;

全部作る気力がありませ~ん( ̄▽ ̄;)










★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『 収穫野菜でおうちごはん 』 おうちごはん No.325





今日はうちごはん♪

ベランダ菜園の収穫ものつかいました~o(*⌒―⌒*)o









まずは収穫したプチキューとプチトマトの赤とオレンジはサラダに。

そしてチーズトーストに乗せたバジルも収穫モノ♪

味が濃くてとても美味しかった。

プチキューのプランターが、室外機からの風が直撃で水切れおこしてしまって葉が痛んじゃったんで、今実がついてる子達で終わりそうですが、それでも全部で100個は採れそうです♪

プチキューお奨め~o(*⌒―⌒*)o
 








これは結構前の写真ですが、メインはホッケの開き。

そして肉じゃが…にしたかったけどミンチしかなかったのでこんな感じに(;^_^A

このジャガイモ、ベランダ菜園の収穫モノ♪

収穫して20日くらい保管してたので熟成してねっとりさ増した気がする。

そして茄子のふくめ煮のピーマンも、実はベランダ菜園の色づく前に落ちちゃったパプリカを使ってみました♪

甘くて美味しい~

バトン、置いときますのでよかったら誰か貰ってって~(*^^*)














★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『ジンジャーレモン&ワイルドストロベリーティー美味しそう。』 おうちごはん No.324





今回はおうちカフェ♪








絶賛夏バテ中なので暑気払いにジンジャーレモン作ってみた!

スライスしたレモンと生姜と砂糖を10分煮込んでビンに入れて1日寝かせてシロップの出来上がり。

今回は水で割っただけですが、レモンの酸味と生姜の辛味が効く~♪

これは美味しい!

他に炭酸で割ったりアイスやヨーグルトに入れたら絶対美味いヤツ♪









これはこれから毎日飲みたいくらいだけど、自分でジンジャーシロップ作ってみて砂糖の多さにビックリ!

あの砂糖の量を見てしまうと飲むのビビるな~f(^^;
がぶ飲みせずチビチビいこ♪








次は、ワイルドストロベリーの収穫が終わったので、残った葉っぱでハーブティー作ってみた♪

味は…

番茶かな(*^^*)
 







ワイルドストロベリーの葉っぱがハーブティーになるとは知らなかった。

綺麗な葉っぱだけ摘んで干すことに。









しっかり干して出来上がり♪

しばらくは楽しめそうですo(*⌒―⌒*)o














★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『おうちごはんいろいろ♪』 おうちごはん No.323





今回はおうちごはん♪









この日はさんま~\(^o^)/

添えのなめたけおろしはなめこを煮てみた♪

それと豆苗とモヤシのナムル。

ちょっと質素~f(^^;









次は豚トロとキャベツのにんにく味噌炒めと玉子スープ(*^^*)

たまたまやってた物産展で買ったにんにく味噌がとても美味い。

酒やみりん加えた後、とろみつけて和えるつもりがまさかの片栗粉切れ( ・ε・)

でも美味しかったしヨシとします♪


#豚トロ #キャベツ #炒め物 #玉子スープ #おうちごはん #作ってみた♪

『おうちごはんいろいろ♪』 おうちごはん No.322





今回はおうちごはん♪

ベランダ菜園の収穫モノ使ってみましたo(*⌒―⌒*)o









せっかくカモミールが咲いたので早速ハーブティーに♪

と言ってもカモミール3粒しかないので他のハーブも摘んではちみつ入れた紅茶に浮かべてみた。

これがどのハーブの風味も出ててなかなか美味しい♪

フレッシュなハーブティー、何気に贅沢(*^^*)









収穫したきゅうりちゃん、やはりはじめの1本はマヨをたっぷりかけて丸かじり♪

残りはオイキムチにしました。

横のミニトマトも初収穫モノ♪

メインは豚テキ用の肉をコチュジャンとニンニクベースの味噌ダレ漬けて焼きました(*^^*)









フォロワーさんトコで見たポークジンジャー♪

とっても美味しそうなんで作ってみた(*^^*)

豚テキ用の厚切りポークに生姜たっぷり。

生姜入れるとお肉も柔らかくなって美味しいね~♪

あとはカボチャ炊いて、きゅうりは朝採りベランダ産でもろきゅうにo(*⌒―⌒*)o













★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。