ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『うちごはん色々♪ 』 おうちごはん No.327





今回はうちごはん~♪









父が入院してからインスタント食品ばかり食べてしまってますが、ちょっと体調崩してしまったので久々の自炊♪

調理簡単でパワー充電したい時はサムゲタン!

生姜たっぷり今回ニンニクは7粒!!o(*⌒―⌒*)o

代謝が上がるので汗かいてぐっすり寝て復活!




の予定f(^^;









これはちょっと前の写真になりますが、次はいちぢくのコンポート♪

フォロワーさんとこで美味しそうだったので作ってみた。

皮がうまく剥けずに大苦戦(>_<)

結局細かい皮が沢山残って見た目汚い(T_T)

さらに、何とか出来たもののコーヒーと全く合わない゜゜(´O`)°゜

やっぱり紅茶かローズヒップだよねf(^_^;

味はあまり甘くない大人味にしたかったので、砂糖抑えて赤ワインは倍に増量♪

煮込み時間も減らしてさらっとした感じにして冷蔵庫で1日放置。

いい感じに美味しく出来ましたo(*⌒―⌒*)o









これも前の写真になるけど、カツを揚げようとお肉を解凍してみたらシーチキン作ろうと買った見切り品のマグロだったf(^_^;

仕方ないのでツナカツカレー♪

けどツナカツ、カレーに合うっ!\(^o^)/












★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『収穫モノでうちごはん♪ 』 おうちごはん No.326





今回はベランダ菜園、収穫モノでおうちごはん♪

といってももう1か月前のpicですが、せっかく作ったし紹介しとこo(*⌒―⌒*)o









その日の収穫ものです♪

・パプリカの赤と黄と緑
・ミニトマトの赤と黄と緑
・ししとうの緑と完熟した赤
・バジル
・ローズマリー
・イタリアンパセリ
・クリーピングタイム
・月桂樹









そしてコレぜ~んぶ使って料理してみたo(*⌒―⌒*)o

◎鶏肉と収穫野菜&ハーブのチーズ焼き
~材料~
・ベランダ収穫野菜とハーブ
・鶏もも
・トマト缶
・チーズ
・にんにく
・赤ワイン
・コンソメスープ
・オリーブオイル、塩コショウ

作り方
想像して~(*^^*)

完熟のパプリカとししとうはとっても甘く、緑のししとうの1個が異常に辛かった(>_<)

フレッシュなハーブ達は香りは強いけど味はサッパリ爽やかで濃厚なトマトソースやチーズと相性ピッタリで美味~♪

しかし、プチトマトが口の中でプチっと弾けてアツアツの果汁が飛び出し口ん中やけどした~(>_<)








そして、大量のパスタの乾麺を貰ったのでまたベランダから赤と黄のパプリカとおナスちゃんを収穫♪

簡単にケチャップとニンニクをベースにナポリタン作ってみたo(*⌒―⌒*)o

収穫野菜たっぷりで大満足♪

バジルやタイムとかハーブも入れたらよかったf(^_^;

パプリカもナスもそろそろ収穫は終わり。

あとは小さいのやいびつなのばかりになったので、そろそろ抜いて別のを植えないとな~♪














★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『 おうちごはん色々♪ 』 おうちごはん No.326





今日はうちごはん♪

色々作ってみました~\(^o^)/







まず、この日はさんま~\(^o^)/

それとオクラの和え物と炊飯器で作った温泉玉子。

昆布のは買ってきたヤツ。


質素~f(^^;









豚トロのキャベツのにんにく味噌炒めと玉子スープ(*^^*)

たまたまやってた物産展で買ったにんにく味噌がとても美味い。

酒やみりん加えた後、とろみつけて和えるつもりがまさかの片栗粉切れ( ・ε・)

でも美味しかったしヨシとします♪







 

最後に、アジが冷凍焼けになりかけてたので南蛮漬けにしました(*^^*)

白菜は昆布茶と塩で浅漬けに。

ゴーヤはサッと霜降りして醤油とおかか。

肉じゃがは…総菜屋から買ってきたヤツf(^^;

全部作る気力がありませ~ん( ̄▽ ̄;)










★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『 収穫野菜でおうちごはん 』 おうちごはん No.325





今日はうちごはん♪

ベランダ菜園の収穫ものつかいました~o(*⌒―⌒*)o









まずは収穫したプチキューとプチトマトの赤とオレンジはサラダに。

そしてチーズトーストに乗せたバジルも収穫モノ♪

味が濃くてとても美味しかった。

プチキューのプランターが、室外機からの風が直撃で水切れおこしてしまって葉が痛んじゃったんで、今実がついてる子達で終わりそうですが、それでも全部で100個は採れそうです♪

プチキューお奨め~o(*⌒―⌒*)o
 








これは結構前の写真ですが、メインはホッケの開き。

そして肉じゃが…にしたかったけどミンチしかなかったのでこんな感じに(;^_^A

このジャガイモ、ベランダ菜園の収穫モノ♪

収穫して20日くらい保管してたので熟成してねっとりさ増した気がする。

そして茄子のふくめ煮のピーマンも、実はベランダ菜園の色づく前に落ちちゃったパプリカを使ってみました♪

甘くて美味しい~

バトン、置いときますのでよかったら誰か貰ってって~(*^^*)














★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

『ジンジャーレモン&ワイルドストロベリーティー美味しそう。』 おうちごはん No.324





今回はおうちカフェ♪








絶賛夏バテ中なので暑気払いにジンジャーレモン作ってみた!

スライスしたレモンと生姜と砂糖を10分煮込んでビンに入れて1日寝かせてシロップの出来上がり。

今回は水で割っただけですが、レモンの酸味と生姜の辛味が効く~♪

これは美味しい!

他に炭酸で割ったりアイスやヨーグルトに入れたら絶対美味いヤツ♪









これはこれから毎日飲みたいくらいだけど、自分でジンジャーシロップ作ってみて砂糖の多さにビックリ!

あの砂糖の量を見てしまうと飲むのビビるな~f(^^;
がぶ飲みせずチビチビいこ♪








次は、ワイルドストロベリーの収穫が終わったので、残った葉っぱでハーブティー作ってみた♪

味は…

番茶かな(*^^*)
 







ワイルドストロベリーの葉っぱがハーブティーになるとは知らなかった。

綺麗な葉っぱだけ摘んで干すことに。









しっかり干して出来上がり♪

しばらくは楽しめそうですo(*⌒―⌒*)o














★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。