ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『いか大根』 おうちごはん No.215

『いか大根』

                 







最近週一ペースでサボり気味のおうちごはん。

今回は『いか大根』。


  いか


イカ料理は超久しぶり。

イカは新鮮だったのでさっと煮ただけ。

大根とゆで玉子をじっくり煮て、仕上げにイカとイカのワタを入れて出来上がり。

イカわたのおかげでコクが出て美味しかったです^^




久々にイカ食べたらハマりそう。

イカの塩辛作ろうかな^^








 

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



「深海の超巨大イカ」 デフォぬいぐるみ

旨みたっぷり天日干し食べきりサイズ


PCひとつで空いた時間に小遣い稼ぎ。




18 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re:ミズリン さん"
コメントありがとうございます。

玉子はかさ増しで急遽入れたのですがまるでメインのような存在感になってしまいました^^;

でも美味しかった^^

リンクありがとうございます。

よろしくお願いします~^^
2013.08.23 09:42 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: machi さん"
美味しく出来ること祈ってます~
2013.08.23 09:34 | URL | #- [edit]
ミズリン says..."美味しそう~♪"
こんにちは~!
初コメントさせていただきます m(__)m

いか大根、私も大好きです。
玉子も入れるんですねぇ。
おでんみたいで美味しそう~!

リンクさせていただいちゃいました。
よろしくおねがいします~ ☆
2013.08.22 12:28 | URL | #4bWz8s1g [edit]
machi says..."No title"
めっちゃ親切に、ありがとうございます!!
チャレンジします!!
2013.08.22 10:34 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: まゆか さん"
これも超簡単ですよ^^

味染み込ますためにほっとく時間が待ち遠しいだけです。

ぜひ機会があったらアレしてくださいね^^
2013.08.21 17:11 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 結衣 さん"
イカ、久しぶりに食べましたが美味しいですね~

これは煮るだけなんで簡単ですよ^^

時間はかかりますがほっといたら味が染み込んで美味しくなります^^
2013.08.21 17:07 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ∮∮さくら∮ さん"
せっかく作ったのに捨ててしまうのはもったいないですね~

なんか保存法考えてみては?

と言ってもなかなかむずかしいですよね~^^;

2013.08.21 17:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ジャム さん"
ホントは玉子はかさ増しのために入れただけなんです^^;

久しぶりにイカ食べたら美味しかった^^

お酒と一緒に食べたら美味しいんでしょうねぇ~^^
2013.08.21 16:58 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:machi さん"
ウチの塩辛は元和食店の同僚から聞いたものです。

刺身用のスルメイカの身は一夜干し、ワタは塩漬けにして1~2日置きます。
そして身は細切り、ワタは皮から搾って濾して合わせます。
必要ならここで酒、みりん、醤油、塩などで味を整え冷凍庫で2日間凍らせます。

2日後冷蔵庫に移し解凍して出来上がりですがきっとまだ浅漬の状態です。
長く漬けるほど身が柔らかくなり皮が溶けて濃厚な味になっていきます。
冷凍するのは塩漬け+冷凍で殺菌&寄生虫対策です。

美味しさの秘訣は一夜干しの出来次第です。
部屋干しは旨みが出ないので天日干したいですが、天日で干し過ぎると乾いちゃうので天気の状態で干す時間を調節してください。

干す時間に合わせてワタの塩漬けの時間も変わります。
時間がかかりそうな時はワタをガーゼ等に包んでゆっくり漬けるのもいいかも。

上手く天日干しが出来た時は味の調節は必要ありません。
ちょっと失敗しても市販の塩辛よりずっと美味しいのでやる価値ありますよ~
2013.08.21 16:48 | URL | #- [edit]
まゆか says..."No title"
煮物って、一番健康に良さそうですね。v-218

なんかわたし、チョー簡単なものばかりアレしていますよ。
ゆっきーさんを見習わなくっちゃネ。v-154
2013.08.21 14:06 | URL | #HizbgG62 [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: bonbonno さん"
おはようございます^^

実はちょっと大根の量が少ない気がしたのでかさ増しのつもりでゆで玉子入れただけなんですが、こっちの方がちょっぴり豪華ですね^^

イカワタの染み込んだゆで玉子、美味しかったですよ^^
2013.08.21 09:27 | URL | #- [edit]
結衣 says..."No title"
烏賊の煮物大好きなので思わず写真を見て発狂しました!
本当にお料理上手ですね。。
2013.08.21 00:34 | URL | #- [edit]
∮∮さくら∮ says..."No title"
わぁ~美味しそう♪

最近サボりぎみで煮物ほとんど作ってないです^^;
つくってもあまり食べないで捨ててしまうのでもったいないから;;

イカはいいですねぇ~^^
2013.08.20 21:57 | URL | #- [edit]
ジャム says..."No title"
こんばんは。
イカ大根美味しそうですね。
よく行く居酒屋さんで食べたりもしますが、
写真のやつは玉子も入っていてより一段と美味しそうです!
ご飯もしくはビールが進みますねえ(´▽`)
2013.08.20 21:32 | URL | #- [edit]
machi says..."No title"
煮ただけとはいえ、大根+イカ+卵、てっぱんですね(*^^*)
ワタを入れてるのがさすがです!!
塩辛、市販の辛すぎたりするから、美味しい作り方教えてください♪
2013.08.20 21:25 | URL | #- [edit]
bonbonno says..."No title"
こんばんは

うゎ~イカだいこん、美味しそう
たまごが付くとプレミア感が増しますねw

これはうちでも試してみたい。
2013.08.20 20:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:Paganini さん"
玉子いい感じでしょ^^

はじめ大根だけのつもりでしたがかさ増しで入れちゃいました^^

Pagaさんのイカ料理見て食べたくなっちゃいました^^

2013.08.20 18:36 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきーさん^^
こんにちは~v-222v-16

美味しそう~!
このイカ大根煮は大好き!
ワタでコクが出ますもんね~!

ゆで卵も合うのね!
今度そうしてみますわ
2013.08.20 18:08 | URL | #TY.N/4k. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/915-eacf605d
該当の記事は見つかりませんでした。