fc2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『とうもろこし祭りや~♪』 おうちごはん No.212

『とうもろこし祭りや~♪』









  とうもろこし01


お友達が収穫したてのとうもろこしを送ってくれました^^

なので今回はとうもろこし祭り~♪


  とうもろこし02


まず美味しい茹で方を検索したのですが、茹でるとお湯に旨みが逃げるのでレンジがいいとか、逆にレンジは急加熱するので糖度が上がらないとかいろいろあったので悩んだあげく、皮むいて軽く洗って塩降ってラップして、レンジで軽く5分、そのまま放置5分で余熱で火を通す方法にしました。


  とうもろこし03


するととうもろこし自身の水分だけなので旨みも逃げず、余熱で火を通すので糖度も上がり、放置してる間に塩分も浸透。

とってもいい感じに^^

ぱっつんぱっつんにジューシーに出来ました。

とっても甘くて美味しい♪


  とうもろこし04


次は定番。

醤油かけてフライパンで軽く焼きました^^

やっぱこれ美味いですね。

香ばしくて甘さが際立ちます。


  とうもろこし05


そして料理。

とうもろこしご飯と天ぷらです。

天ぷらは、とうもろこし、ミョウガ、わかめ、ゴーヤ、人参です。


  とうもろこし06


そして天ぷら作った時に残った人参とコーンを使ってちゃんぽん風に。


  とうもろこし07


最後はコーンマヨトーストに^^



付け合せのトマトは塩漬けにしたもの。

生姜とタカノツメを入れた3%濃度の塩水に湯むきしたトマトをいれ2日漬け込んだものです。

ブロとものeichanさんが紹介してたの見て自分でも作れそうだったのでやってみましたが本当に美味しい!

ただのトマトのようですが立派な料理になってます。

詳しくはeichanさんのブログ『happy and delicious life』に。

芸術的な料理と写真に脱帽です。




こんなにとうもろこしを食べたのは初めてですが、考えたら生のとうもろこし食べたのも初めてかも。

生の食感、甘さ、フレッシュ感を堪能できました。

いや~満足。



たくさんのとうもろこしを送っていただいた友に感謝♪




                 










ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



注文受けてから収穫してお届け!










14 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: まゆかさん"
見てきました。

豆入れると彩良くて美味しそう^^

自分も入れたらよかった^^

今度はおかずもアップしてくださいね♪
2013.08.04 11:57 | URL | #- [edit]
まゆか says..."No title"
天つゆ 自家製とは、素晴らしいです。

ちょっと昨夜、真似させて頂きました---。

ごはんにコーン+枝豆ちゃんですが。。。(見てね~。(^_^@

おかずは恥ずかしいので、 省略しました。(>_<)
2013.08.03 16:30 | URL | #HizbgG62 [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: まゆかさん"
天つゆも自家製です。

簡単ですから。

今回はしいたけのもどし汁にみりんと酒と花かつおを入れてひと煮立ちしたらだし醤油を入れさらにひと煮立ち。

あとは漉して冷やして出来上がりです。

ダシに使った干し椎茸と花がつおはふりかけとして使うと美味しいです^^
2013.08.02 20:32 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
とうもろこし美味しいですね^^

自分はマヨ使うときはタバスコよくかけますよ^^

このコーンマヨトーストもたっぷりタバスコかけました。

パプリカパウダーも良さそうですね^^
2013.08.02 20:27 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 結衣 さん"
ほんととうもろこしって使い道多いですね^^

まだまだ食べてみたい料理ありますね。

バターで焼くのもいいですね~
2013.08.02 20:24 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Remachi さん"
とうもろこしが新鮮だったので何作っても美味しかったです。

でも新鮮なだけに、シンプルなのが一番美味しく感じたかな。

しかし、トウモロコシって和・洋・中どれにも使えるんですね^^
2013.08.02 19:59 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ∮∮さくら∮ さん"
いや~ホント堪能しました^^

とっても美味しかったです。

こんなに沢山送っていただいてありがとね!

おかげでいろいろ試せました^^

ほんと感謝♪

2013.08.02 19:48 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: eichan さん"
トマトほんとに美味しかったです^^

今回はトマトのアップの写真失敗したのでさりげない登場でしたが、今度また挑戦してみますね^^

その時はもっとカッコよく紹介しますね^^
2013.08.02 19:42 | URL | #- [edit]
まゆか says..."ハロー"
素晴らしいお料理の数々ですね♪

も、もしかして、天つゆも 手作りですか?
2013.08.02 07:10 | URL | #HizbgG62 [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきーさん^^
おはようございますv-222v-16
とうもろこし。。。大好きです。
とうもろこしづくしのメニューですね。。。v-218

とうもろこしにマヨをかけパプリカパウダーのちょっと辛めのものをかけて頂いても
美味しいですよ~^^
2013.08.02 06:59 | URL | #TY.N/4k. [edit]
結衣 says..."No title"
コーンって案外使えますよね料理に。。
オムライスにも使ったりガーリック炒飯に使ったり。


私はバターで焼いたりするのも好きです。。
2013.08.02 04:20 | URL | #- [edit]
machi says..."No title"
こんなに豊富にアレンジしてくれたら、プレゼントのしがいがありますね♪
シンプルに食べてるの美味しそうって思ったけど、
ちゃんぽん彩りよくってお店に出せそう(*^^*)
トーストもいいなぁ!
2013.08.01 23:12 | URL | #- [edit]
∮∮さくら∮ says..."No title"
わぁ~どれも美味しそうですね!

フライパンで焼くのが気になってお醤油のこげた香りがよさそうですね^^

とうもろこしご飯にとうもろこしの天ぷら初めてです!
調理法は沢山あるんですね!

コーンマヨトーストも美味しそう♪

塩漬けトマト気になります!!!
2013.08.01 20:28 | URL | #- [edit]
eichan says..."No title"
ゆっきーさん、こんばんはー☆

わぁ〜とうもろこしー(>▽<) 生で食べられるくらい新鮮なものだなんて、ゆっきーさんのとうもろこし祭りを拝見したら、わくわくしちゃいますー 甘くて、美味しいんでしょうね! 焼きトウモロコシも、かき揚げも、今すぐ食べたいですー(^^; おなかがなっちゃいましたー(笑)
八百屋さんに聞いたら、ゆっきーさんと同じような調理の仕方を教えてくれました!
洗って、ラップで、レンチン。。さっすが、ゆっきーさん!


あとー、さりげなくトマト、、、
とても光栄なご紹介とリンクまでしてくださって、ありがとうございましたーー!!
とっても嬉しかったですー  ♪ヽ(*´∀`)ノ ゎーィ♬
2013.08.01 18:46 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/895-6397e67d
該当の記事は見つかりませんでした。