ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『ガッパオ飯(挽肉とバジルの炒飯)』 おうちごはん No.197

『ガッパオ飯(挽肉とバジルの炒飯)』





今日はタイ料理。

バジルを20枚ほど収穫したのでガッパオ飯を作ってみました。


  ガッパオ飯(挽肉とバジルの炒飯)


ひき肉とピーマン、赤唐辛子を炒めてナンプラー、オイスターソース、醤油、にんにく、砂糖、酒で味付け。

仕上げにバジルの葉ををたっぷり混ぜてご飯にのせ、目玉焼きを乗っけて出来上がり^^


カロリー考えて鶏のひき肉にしたのでちょっとあっさり。


タイ料理ってほとんど食べないのですが、たまに食べると美味しい。


まだまだ増えそうなバジル。


もっとバジル料理のレシピ増やさないと消費できないなぁ~
                 







トムヤムクン 6箱セット


おしゃれな大人のファッション通販サイト




ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


15 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: Soive さん"
ココナッツミルク、よく車にココナッツの芳香剤使ってる人がいますがその車に乗ると必ず酔ってしまっていて、それから本物のココナッツミルクとかもダメになっちゃいました^^;

バジル復活おめでとうございます!

収穫楽しみですね^^

2013.06.23 12:56 | URL | #- [edit]
Soive says..."No title"
こんばんわぁ~(*´∀`)b

エスニック系大好きなので来ちゃいました(笑)

ほんと、美味しそうですねー♪

タイ料理をあまり召し上がらないのは…
やっぱりココナッツミルクが苦手だからぁ(;´д`)!?

そいえば…
ウチのバジルも元気に復活しましたょー(*´∀`)>
2013.06.22 23:20 | URL | #1vU.xIsY [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: まゆゆ丼 さん"
レシピのアレはクックパッドでございます。

かゆいところに手の届くアレでございます^^

2013.06.21 19:40 | URL | #- [edit]
まゆゆ丼 says..."No title"
タイ料理まで アレできるとは・・・。(驚)
お料理のレシピは、どこでアレなさるのでしょうか?

あ~おなかペコペコですわ~。


2013.06.21 11:37 | URL | #HizbgG62 [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ジャム さん"
自分はタイ料理は食べに行ったことがないのでTVとかのを見よう見まねで作ってるだけですが、これ結構美味しかったです。

鶏ミンチにしたのでカロリーもおさえ目。

おすすめです~
2013.06.21 09:27 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 味よしさん"
庶民の贅沢、玉子2個乗せ^^

半熟玉子をミンチにからめて食べたいのでどうしても2個食べたいんですよね。

でもこれ、油とか少しか使わないので見た目よりカロリー低いんでオススメですよ~^^
2013.06.21 09:21 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: eichanさん"
自分もタイ料理屋さんで出てくるバジルはクセが強いのでこっちのほうが好きです^^

簡単に出来て美味しかったので、これから定番になりそうです。

こちらこそリンクありがとうございました^^

改めてよろしくです♪
2013.06.21 09:09 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 箪ぽぽママさん"

ペースト、作らなあきませんね^^

この料理に結構使っちゃったけど、早速後で摘みに行って冷凍しときます。

新鮮なバジルって、スーパーで買ったものとは香りも味も別物ですね^^


2013.06.21 09:01 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきーさ~ん^^

おはようございま~すv-222v-16

タイ料理大好き!です♪

バジル大好き!

2013.06.21 07:28 | URL | #TY.N/4k. [edit]
結衣 says..."No title"
タイ料理作られたのですか!
美味しそうです!

お料理のバージョンが広いですね
2013.06.21 03:37 | URL | #- [edit]
∮∮さくら∮ says..."No title"
今度はタイ料理ですか!ホント色々知ってて何でも作っちゃうので関心しちゃいます^^

タイ料理は私には無理><;

2013.06.20 22:06 | URL | #- [edit]
ジャム says..."No title"
こんばんは!
タイ料理最近は行ってませんでしたが、写真見て
久々に食べたくなりました!

大変美味しそうです!風味良くもりもり食べれそうです!
2013.06.20 21:38 | URL | #- [edit]
 味よし (あじよし) says..."No title"
こんばんは~

今度はタイ料理ですか~!
オールマイティーですねぇ、やっぱりスゴイわ。

しかーも!
庶民の贅沢、玉子2個乗せ~ \(◎o◎)/!

ひき肉にしてカロリー減にした分を
充分に玉子でカロリー補給してますわ~ 笑
2013.06.20 19:27 | URL | #- [edit]
eichan says..."No title"
ゆっきーさん、こんばんはー♬

タイ料理!!美味しそうですーーっ ガッパオ飯 大好きなんですー
タイ料理では、ホーリーバジルって 、ちょっと違う種類のバジルなんですよね。でも、私は、これニガテで(笑) ぜったいゆっきーさんの作られたガッパオのほうが好きだと思いますっ
暑い季節にタイ料理、ばっちり元気になれそうですー  これは、近く作ってみますっ!!
ちょっと留守にしていたんですが、リンクして頂いてありがとうございましたー!!今日、発見して嬉しかったですっ!!

凸♬
2013.06.20 19:06 | URL | #- [edit]
箪ぽぽママさん says..."No title"
タイ料理、、どんな味なんでしょう?

凄いですね~

新鮮なバジルは最高でしょ?

ペースト作ってみてください。

バケットにもパスタにも最高ですよ~

2013.06.20 18:41 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/850-7aa8ff8d
該当の記事は見つかりませんでした。