『いわしの梅酒煮と焼きおにぎり定食』 おうちごはん No.196
『いわしの梅酒煮と焼きおにぎり定食』
暑い日はさっぱりと^^
この時期、梅酒漬けてるブロ友さんの記事を読むと無性に梅酒が漬けたくなる。
といっても漬けるばかりで飲まないので減っていかないので今年も漬けるの断念^^;
今回はウチの最も古い2005年物の梅酒を使っていわしのうめ酒煮を作ってみました。
2005年物といってもしっかりアルコールも残ってるのですが、味が凝縮されてるのでシロップのようにトロトロになっています。
なのでそのまま飲むより料理に使ったり、アイスやかき氷にかけたりゼリーに使うと本領発揮します^^
いわしの梅酒煮も、だし汁に醤油と梅酒と梅と生姜だけでとっても美味しくなりました^^
それにみりんで伸ばした麦味噌塗った焼きおにぎりと、絹さやと三つ葉の玉子とじ。
地味ですが暑い日にはご馳走^^
そして半分残した焼きおにぎりはお茶漬けに。
おいしゅうございました♪
ウチの自家製梅酒の紹介記事はコチラ♪
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