ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『手作りカッテージチーズとトマトジュースリゾット』 おうちごはん No.167

『手作りカッテージチーズとトマトジュースリゾット』
                 



この前見切り品で大量に買ったレモン。

それでカッテージチーズを作ってみました。


  チーズ01

1リットルの牛乳、レモン2個で出来たのがコレ。

これで200gくらいかな。

ちょっと料理に使うには手頃な量かも^^


  チーズ02

とりあえず今日は食材もなかったのでチキンとトマトジュースのリゾットを作ってトッピングにしてみた。


コクとさっぱり感が出てとっても美味しかったです♪




手作りカッテージチーズ、お得だし市販品より軽い感じでいいかも。


まだまだあるし、今度は何作ろうかな^^











ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


8 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
確かにレモンより酢の方が出来がいいですよね。

だけど、分量あってるはずなのに、酢で作ると酢のにおいが気になるんです。

なのでレモンでちょっと多めに入れてやってます。

レモンなら入れすぎても香りが爽やかで美味しいですもんね^^
2013.03.12 16:40 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ichigomakaron47 さん"
ホントいろんなレシピありますよね。

レモンの量もまちまちだし、温度もまちまちだし、ミルクを温めてからレモン入れたり、レモン入れてから温めたり・・・

実際自分もよく作るくせに毎回出来が違います。

実は今回上手く分離しなくて今までで1番出来が悪いかも。

だけども漉したらちゃんとチーズとホエーに分かれてくれました。

自分の作り方は、牛乳温めて(沸騰させない)火を止めてからレモン入れて静かに軽く混ぜてから1時間くらい放置。濾して出来上がりです。1晩寝かすともっといいです。

うまく分離してくれれば美味しく出来ますが、失敗して液体のままのようになってしまってても漉してみると大抵出来てます。

味と舌触りは劣りますがちゃんと食べれますよ^^

何度か挑戦するとすぐコツがつかめます。

牛乳が余った時なんかチーズにしちゃうといいですね^^

2013.03.12 16:36 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: meronpanda さん"
超簡単ですよ^^

牛乳温めてレモン入れてほったらかして、漉して冷やして食卓です^^

ね?^^

牛乳余ったときはこれです♪
2013.03.12 16:08 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:さくら♪さん"
カッテージチーズはよく作るんですよ。

牛乳使い切れないことが多いので、捨てるよりはずっといいですからね。

簡単なんでとってもオススメですよ♪
2013.03.12 16:06 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきーさん♪^^
こんにちは~v-16v-222

美味しそうですね~^^
リゾット大好き!です^^
カッテージチーズは以前、レモンで失敗した事があって、それ以来お酢で作っていました♪
どうやら、レモンの量が少なかったのが原因だったかも^^;

2013.03.12 15:56 | URL | #TY.N/4k. [edit]
ichigomakaron47 says..."No title"
今日は。
前々から思っていたのですが、ゆっきーさん只者ではないですね(笑)
カッテージチーズなんて普通素人は造りませんよ。家庭では(笑)

いや本当ゆっきーさん凄いマメですよね。感心します。

ネットなどでたまにチーズを家庭で作る方法が載っていたりしますが、どれもいまいち簡単な説明過ぎてよく分からなくって…。

1リットルの牛乳の中にレモン2個分の果汁を絞って振れば良いのでしょうか?それと混ぜるだけでよいのでしょうか?(この辺、書いている人によってまちまちなんですよね(^^;))

自分で作ったチーズはまた格別な味がする気がします。

一度手作りしてピザトーストにして食べてみたいですね(^^)
2013.03.12 14:34 | URL | #ZBwuyhXk [edit]
meronpanda says..."こんにちは^^"
ゆっきーさん・・・何者なん?。

知り合いでも料理上手い人いますけど

チーズを手作りなんて、いませんよ(笑)簡単なんですか?

後でネットで調べてみよ^^

美味しそうですね~簡単だったらマネしてみようかなぁ~

すいません、お邪魔しましたぁ~
2013.03.12 12:36 | URL | #em.gJc5k [edit]
∮∮さくら∮ says..."No title"
手作りチーズ美味しそう♪

ゆっきーさんってホントなんでもつくっちゃうんですね^^凄い!

2013.03.11 22:39 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/746-47378642
該当の記事は見つかりませんでした。