FC2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『もつ煮?土手煮?』 おうちごはん No.154

『もつ煮?土手煮?』
   
              



冷凍庫をゴソゴソしてたらいつのやらわからないおでん用の串に刺さったすじ肉を発見。


串から抜いてどて煮を作ってみました^^



  土手煮



知ってましたか?もつ煮は小腸、どて焼きはアキレス腱を煮込んだものだそうです。



なのでこれは土手煮^^



じっくり煮込んで美味しくできました。





久しぶりに梅酒飲みながら居酒屋気分でいただきました♪













ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

12 Comments

says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013.02.19 09:03 | | # [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013.02.19 08:47 | | # [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 結衣さん"
料理、嫌いではないですが美味しいかどうかは^^;

しょっちゅう料理する訳ではないので味が安定しないのが困りものです^^;
2013.02.18 20:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: machi さん"
コメントありがとうございます^^

自分も方言とかの違いかなぁって思ったのですが気になったのでググッてみたら部位が違うって出てびっくりでした^^

間違えてもつ煮って書くとこでした^^;

また遊びに来てくださいね♪
2013.02.18 19:53 | URL | #- [edit]
結衣 says..."No title"
初めて作ったのですか!いやそう見えないですよ!!!!


本当にお上手ですね!お料理。。

私もありますが、ちょっと手を加えて凄い美味しい物が出来ると
幸せですよね
2013.02.18 04:54 | URL | #- [edit]
machi says..."美味しそう!"
初コメです☆お店のみたいに美味しそうで、つい~!
違いって何なのかな?って思ってたのですっきりです(*^^*)
2013.02.17 20:21 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
もつ煮と土手には肉の部位の違いだけみたいです。

以前味噌がなくって赤味噌で作った豚汁のレシピが今回とても役にたちました。

とっても美味しかったですよ~
2013.02.17 15:26 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪ さん"
お肉の部位が違うんです^^

モツもいいけど、スジが美味しい。

うまくできたのでウチの定番になりそうです^^
2013.02.17 15:24 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 結衣さん"
土手煮作ったのは初めてなんですよ。

以前豚汁を作った時に味噌がないのに気がついて、代わりに赤味噌を使ったら美味しかったので、同じレシピで水だけ減らしたら美味しくできました^^
2013.02.17 15:08 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきーさん♪
こんにちは~v-16v-222

土手焼き、食べた事ないんです^^;
美味しそう~!
因みに
モツ煮込みは作ります^^
2013.02.17 13:11 | URL | #TY.N/4k. [edit]
さくら♪ says..."No title"
土手鍋ともつ煮は材料が違うんですね!

今日も美味しそう(*^-^*)

2013.02.16 21:26 | URL | #- [edit]
結衣 says..."No title"
本当にお料理上手ですね!
私はもつ煮は作れないので羨ましいです。。


本当にレパートリーが多いですね
2013.02.16 20:15 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/723-def51229
該当の記事は見つかりませんでした。