ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『中華飯』 おうちごはん No.176

『中華飯』 おうちごはん No.176







今日は中華飯♪

  中華飯01



といってもほぼ冷凍食材の簡単料理^^;

肉団子も揚げるだけの冷凍もの。

あと中国野菜も冷凍もの^^;

それに白菜と玉ねぎときくらげと乾燥しいたけを加えて出来上がり。


子供の頃、母は料理が上手かったのだけどなぜか中華だけは滅多に食卓に出ませんでした。

そんな頃、たまに父と出かけた時必ず寄ったのが梅田阪神百貨店の地下食堂街。

そこで食べた肉団子入りの中華飯が美味しくて忘れられず、自分で作る時もいつもコレ^^


しかしゆで玉子の断面が汚い^^;

去年研ぎたての包丁で指切って以来研いでない><;


包丁も切れないのですが、考えたらゆで玉子をあんまりキレイに切った記憶もない・・・


なので検索してみたら、ゆで玉子は押して切るとこうなりやすいらしく、包丁は動かさず重力に任せ、玉子の方を動かして切るとキレイに切れるらしい。



  中華飯02


なのでやってみた^^


無意識に包丁を動かしてしまうので完璧にはいきませんでしたが明らかにさっきと出来が違う。





ひとつ賢くなった♪


                 












ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


14 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: 結衣さん"
なるほどねぇ。

確かに影響あったかもですね。

そういや、思い出しましたが551の蓬莱の肉団子は有名ですね。

久しぶりに食べたくなりました^^




2013.02.03 17:05 | URL | #- [edit]
結衣 says..."No title"
置いて無いですね…

肉団子が廃れたもう一つの理由が食品問題の
時に事件がありましたから


余計にイメージが悪くなった気もしますね。。



あのなんでもある王将にも無いですよね
2013.02.03 03:41 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 結衣さん"
肉団子ってほかに使い道がないのでお店としては使いにくいですもんね。

なくなってしまうのもわかる気もします。

そういや王将ですら置いてないですもんね^^;





2013.02.02 19:30 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: flowerhさん"
やっぱり中華の卵はうずら使いたいですね^^;

その店のもうずらでした。

そういえばうずらの生玉子って今まで買ったことないかも。

これからはむき玉子常備しとこうかな^^





2013.02.02 19:29 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: onorinbeckさん"
美味しいかどうかは知りませんよ~^^;

中華って野菜系も肉系も冷凍でいいのがあるので簡単にできていいで助かります^^


2013.02.02 19:29 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: かっぱのしんちゃんさん"
肉団子入り美味しいですよ~

けどその店以外で見たことないですね^^;

冷凍買っておくとホント便利です♪

2013.02.02 19:28 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪さん"
糸や玉子切り器とか使うとキレイに切れますね。

けどやっぱり包丁で切りたいですよね。

この切り方いいですよ。

全然切れない包丁でもこれだけ切れましたから^^
2013.02.02 19:28 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:Paganiniさん"
なかなか無意識に包丁を動かしてしまうのでちょっと戸惑いますが、なかなかキレイに切れましたよ^^

でも、切れる包丁ならそんな事しなくてもいいのかもね^^;

指切った時ちょっとザックリいったのでまだしばらくは包丁研ぐ気になれなさそうです^^;


2013.02.02 19:27 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきーさん♪
こんにちは~v-16v-222

茹で卵、確かにきれいに切れません^^;
良い事を聞きました♪
さんきゅうv-238^^
2013.02.02 14:47 | URL | #TY.N/4k. [edit]
結衣 says..."No title"
肉団子!懐かしいです!

この前東海林先生と言う作家の方の本の中に
肉団子が出てきてそう言えば昔中華屋さんには
必ずと言っていいほどあったなぁって思い出した
ところです。。



今は姿形が見られなくなり提供するお店も減った
そうです。。



そして、お料理とてもおいしそうです!
2013.02.02 03:42 | URL | #- [edit]
flowerh says..."No title"
こんばんは~?
おはようございます?

中途半端な時間です(^^;

肉団子入り中華丼、
初めて見ました~

卵はうずらがいいな~

気前よく、3つぐらい乗っけて(^^)


でも美味しそう!
2013.02.02 03:25 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
こんばんはー
いつも感心してますが、ゆっきーさんってホント料理が上手ですね。
中華飯、とっても美味しそうです。
あーーー、腹減ったあー
2013.02.01 23:19 | URL | #- [edit]
かっぱのしんちゃん says..."No title"
こんばんは~!
中華丼に肉団子は変わってますね~^^
でも、よいかも(^○^)
2013.02.01 21:19 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
肉団子が入ってて美味しそうデすね^^

ゆで卵糸使うと綺麗に切れるって聞いたことがありますがやったことないです^^;

下の写真ホント卵綺麗に切れましたね!

なんにでもコツってあるんですね^^;
2013.02.01 18:02 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/708-7013c577
該当の記事は見つかりませんでした。