『中華飯』 おうちごはん No.176
『中華飯』 おうちごはん No.176
今日は中華飯♪
といってもほぼ冷凍食材の簡単料理^^;
肉団子も揚げるだけの冷凍もの。
あと中国野菜も冷凍もの^^;
それに白菜と玉ねぎときくらげと乾燥しいたけを加えて出来上がり。
子供の頃、母は料理が上手かったのだけどなぜか中華だけは滅多に食卓に出ませんでした。
そんな頃、たまに父と出かけた時必ず寄ったのが梅田阪神百貨店の地下食堂街。
そこで食べた肉団子入りの中華飯が美味しくて忘れられず、自分で作る時もいつもコレ^^
しかしゆで玉子の断面が汚い^^;
去年研ぎたての包丁で指切って以来研いでない><;
包丁も切れないのですが、考えたらゆで玉子をあんまりキレイに切った記憶もない・・・
なので検索してみたら、ゆで玉子は押して切るとこうなりやすいらしく、包丁は動かさず重力に任せ、玉子の方を動かして切るとキレイに切れるらしい。
なのでやってみた^^
無意識に包丁を動かしてしまうので完璧にはいきませんでしたが明らかにさっきと出来が違う。
ひとつ賢くなった♪
![]() 化粧箱入手ごろな100gの饅頭セットです★NKYG−40B 横浜中華街 聘珍樓 [へいちんろう] の肉ま... |




にほんブログ村