『七草粥リターン&塩麹色々』 おうちごはん No.166
『七草粥リターン&塩麹色々』
七草粥食べた翌日、七草を半分残していたのでまた作りました^^
今日の為に昨日から塩麹卵黄を仕込んでおいたのでバッチリいい出来!
っていうか塩麹卵黄は1回作るだけでは塩麹がもったいないので同じ塩麹で2~3回作っちゃいます。
でついでに塩麹と柚子胡椒で味付けした鶏の唐揚げと^^
唐揚げは塩麹と柚子胡椒を混ぜたものに鶏肉を漬けて片栗粉をまぶして揚げました。
柚子胡椒は揚げると香りが飛ぶので多めに。
肉を漬け込む時間を長くすると塩麹で柔らかくなりすぎるので短めに。
柚子胡椒のおかげでさっぱり食べれて、大人味で「和」な唐揚げになります^^
塩麹卵黄はいい感じに水分抜けて超濃厚♪
これやっぱり美味しい。
星3つです~☆☆☆
男の台所ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
にほんブログ村