fc2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

こんなん作りましたNo,16 晩ごはん♪

~今日の献立~


銀鮭の西京焼

薄揚げの青ネギはさみ焼
 〃   納豆はさみ焼

焼なす

味噌汁


銀鮭

ちょうど焼なすが食べたかった時に、TVで焼きなすのキレイに皮をむく方法やってたので試してみたら大成功!
ナスの首部分にぐるっと1周切れ目を入れて、その切れ目から先まで数本切れ目を入れる。
それから焼き始めたら、普段皮がむける状態まで焼くより早い段階できれいにむけるので、焼き過ぎないし、ジューシーでふっくら出来るのでお勧めです。

はさみ焼は、薄揚げを袋状にして、小口切りにしたネギを入れたのと、味付けした納豆を入れたのを楊枝で口を閉じてフライパンで素焼きしただけです。
納豆は香ばしくなって美味しいし、ネギは甘くトロトロになって美味しい。

あとは余った薄揚げとえのきで味噌汁にしました。

それにしても西京焼ってすぐ焦げてくるけど、みんなどうしてるんかな?
俺はペーパーで味噌を拭き落して焼いてるんだけど、焦げないようにするには水で洗い流した方がいいのかな?
それじゃ風味落ちちゃいますよね?
誰か教えて~♪



ランキング参加中!1日1クリックしていただけると嬉しいです♪
食べログ グルメブログランキング






12 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: みずさん"
普段はもっと質素です^^;
たまに沢山作った時だけブログのネタにさせてもらいます。
コメントありがとうございます^^
2011.07.16 02:28 | URL | #- [edit]
みず(^^) says..."No title"
いつ見ても豪華な食卓だねぇww
まず、品数からしてうちと違うから...(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

納豆を油揚げに入れて焼くと美味しいよねぇww
すごい好きww
2011.07.15 22:47 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: りなさん"
ねぎ詰めは、普段はおでんに入れてます。
汁吸って美味しくなりますよ^^

西京焼、まだあるので今度はアルミホイルでやってみますね♪
2011.07.15 01:41 | URL | #- [edit]
りな says..."No title"
茄子がふっくら美味しそうに焼けてます(*´・ω-)b ネッ!

西京焼きは 味噌が多く付いてると焦げやすいので
ペーパーで軽く拭いてからアルミホイルを良く揉んでひろげ
その上に置いて弱火でじっくりゆっくり焼くと焦げずに
美味しく食べられますよ♪火の強さや西京漬けの大きさによって調節してね

焼く器具はオーブントースターが最適だと思います

お揚げのネギ詰めは良く遣ります。美味しいしつまみに最適(ノω`)ププw
呑ん衛のσ(*´д`)アタシが言うから間違いない!!
2011.07.14 08:42 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: こんばんは☆"
作ってもらえる人がいるのならいいではないですか^^
俺もそういう立場なら食べる専門がいいです♪
コメントありがとうございました。
2011.07.14 02:13 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくらさん"
納豆やネギ入れて油であげたら大変な事にならない?
ネギの方は焼かずにおでんに入れても美味しいですよ^^

西京焼、今度はじっくり焼いてみます♪
2011.07.14 02:11 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: タミリンさん"
青ネギのはさみ焼は、焼いても美味しいけどおでんにしても美味しいです^^
よかったら試してみてくださいね。
2011.07.14 02:06 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: rianさん"
料理番組結構好きです^^

やっぱり西京焼は火加減次第かぁ…
まだ沢山あるので、今度はキレイに焼けるよう頑張ります!
2011.07.14 01:50 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
もうプロの会話ですね^^;
上げ膳据え膳で堕落し続ける僕には難しい。。
静かに見守ることにします☆
2011.07.13 23:39 | URL | #- [edit]
タミリン says..."No title"
薄揚げと言うのが凄く興味があります~
美味しそう~
2011.07.13 23:37 | URL | #ltsw68Kc [edit]
さくら says..."No title"
どれも美味しそうですね!!

なす焼き食べたくなっちゃった^^生姜醤油で食べると美味しいんだよね♪

はさみ焼き?初めてです!!美味しそうなので今度作ってみます^^
あれ?焼くんじゃなくて油で揚げたのは作ったことあったなぁ~ww

お味噌汁も美味しそう♪

西京焼確かにこげちゃいますよね><
家のコンロお魚が焼ける前に安全装置働いて直ぐにピピーって火消えちゃうんです><焼けてないのに困っちゃうの;;

あ!焼き方ね!家ではそんな感じで止まったときの余熱で少しずつ焼いてます^^;時間かかるんだけどしょうがないのですww
一気に焼かないでゆっくり時間かけて焼くと焦げにくいですよ^^
2011.07.13 22:42 | URL | #- [edit]
rian says..."こんばんは~☆"
またまた純和風で美味しそう~♪
鮭の西京焼きも薄揚げのはさみ焼きも
焼きなすもお味噌汁もみんな大好き^^

西京焼きって美味しいですよね!
でも焦げやすい。。。
わたしも最初にペーパーである程度ふき取って
焼いてるけど、いつもアルミホイルを下に敷いて
弱火で気をつけながら焼くようにしてるよ^^゛
そのくらいです^^

もしかしてゆっきーさんも料理番組とかよく見る方かな^^?
P♪
2011.07.13 22:24 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/66-d814b223
該当の記事は見つかりませんでした。