ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『刺身定食』 おうちごはん No.158

『刺身定食』






  ~献立~


ハマチのお刺身

小カブと薄揚げの味噌汁

里芋の炊いたん

水菜とゆずのサラダ




  刺身定食



今回も冷凍庫の肥やしの整理です。

脂ののったハマチが売っていたので刺身定食に。

今回は冷凍庫で眠っていた里芋と薄揚げをやっつけました^^


和食のレビュー書くの久しぶり。

今日は栄養のバランスもばっちり。

こういう和食って食べたあとの満足度が高いですね。



日本人でよかったなぁ~って思います^^



やっぱ和食ですよね。
                 















平均月収+10万をめざす!副収益増幅システム

ヤフーオークション楽々収益化パック~ザ・ベスト1000~


ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

20 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: ねねさん"
白味噌ですか!!

さすが京都人ですね^^

ウチは正月の雑煮だけに白味噌が登場します。

雑煮はすまし仕立てと白味噌と2種類食べるので。

ガブを白味噌で食べたら美味しいだろなぁ~

今度やってみます^^


2012.12.07 17:33 | URL | #- [edit]
ねね says..."私も"
ゆっきー♂☆さんの見て、貰った蕪が残ってたので白味噌で他もお野菜いっぱい入れて、具沢山のお味噌汁を夕べ作りました。
寒いのでお汁ものは温まりますよね。
2012.12.07 12:58 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganiniさん"
里芋は冷凍のものを買ってるんです。
剥いてるので楽だし、冷凍することによって繊維が壊れてるのでて早く火が通り奥まで味が染みて美味しいですよ^^

他にも小松菜やきのこやしじみとか、冷凍すると栄養や旨みが倍増するのも多いので冷凍ものもいいのありますよ~



2012.12.04 20:33 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 箪ぽぽママさん"
和食屋の女将が放つ言葉は説得力ありますね~

今回は偶然ですが、これからも気をつけて作りますね^^


しかしプロのたんぽぽさんに和食を見られるのは恥ずかし~><;





2012.12.04 20:32 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: meronpandaさん"
今は里芋も冷凍が売ってる時代。

お手軽ですよ~

確かに平和ですね^^

でも、ちゃんと作って食べるのも大切なことですよ~


2012.12.04 20:31 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 濱芳さん"
濱芳さんは和食屋だし普段からこういう食事なのでは?

てか高級魚のアラとか自分達には食べれないような美味しいもの食べてるイメージがありますがどうですか?^^

2012.12.04 20:30 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNxxxさん"
今日も、「サイズに関わらずポテト150円!!」

の言葉にフラフラとマクドに行ってしまいついでにバナナシェイクまで。。。

もう和食が恋しくなりましたが今日は唐揚げ・・・

あ、JUNさんは唐揚げ大好きでしたね^^


2012.12.04 20:29 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: timhortons1119さん"
ハマチ、好きみたいです。

そういやブログでお刺身が出たのはハマチとツバスが多いです。

ハマチ一族ですね^^

普段マグロを食べないのですが、刺身の盛り合わせを買うとまずマグロが入ってるので、単品で何か買おうと思うと柵になることが多く、柵は量が多いので一品だけになっちゃうんです^^;

近くのアルプラザの中に個人の魚屋が2軒あるんですが、そのうちの1軒が抜群に美味いんです。

ちょっとお高いですが、ここの食べるとほか食べれません^^


2012.12.04 20:28 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちゆきさん"
炊いたん・・・

関西弁ですか?

方言だったとは^^;


和食ってほっとしますね^^

日本人だって実感できる一瞬ですね。




2012.12.04 20:27 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪さん"
水菜のサラダのドレッシングは、ゆずの果汁にだし醤油と柚子胡椒です^^

ぴりっとしてさっぱりしていいですよ。

お米、新米なので美味しいですね~


2012.12.04 20:26 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: hanaさん"
料理時間?

どれくらいだろう。

いつもご飯は早炊きで炊くのですが、ご飯のスイッチ入れて炊いてるあいだに作って炊き上がる頃に出来上がりです。

結構横着して時短で作っちゃいます^^;
2012.12.04 20:26 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
こんにちは~v-16v-222

やっぱり和食一番v-219でしょ^^v
バランス良く美しく作ってますね~♪v-218
里芋って冷凍出来るんですね・・・^^;
良い事知りました^^v
2012.12.04 15:09 | URL | #TY.N/4k. [edit]
箪ぽぽママさん says..."No title"
土の上に出来る野菜と

土の下に出来る野菜を

一度の食卓で摂ると

体にいいそうですよ(^^)

水菜と柚子蕪の葉に紫蘇が上

里芋とかぶらが下

完璧ですね、素晴らしい!

和食は個人的には大好きで~す。

って言うか和食店のおかみやろ、、って?

2012.12.04 09:20 | URL | #- [edit]
meronpanda says..."おはようございます"
その通り

はい、日本人でよかったです^^

里芋おいしそうだなぁ~

もう何年たべてないだろ・・・里芋。

こんなコメント出来るなんて日本は平和です(笑)

2012.12.04 03:26 | URL | #em.gJc5k [edit]
濱芳  says..."No title"
 こんばんは。

 僕にとってドストライクの晩御飯です~^^

 お酒3合程頂いて、ご飯で〆ましょうかね~!

 想像だけですが、ご馳走様でした~^^
2012.12.03 23:59 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
刺身定食ですか、美味そう^^
ハマチつまみながら、お湯割りをちびちび飲みたいです(笑)
ジャンクフード大好きだった僕も、今や和食のほうが胃にしっくりきます☆
2012.12.03 23:21 | URL | #- [edit]
timhortons1119 says..."No title"
こんばんは。

ゆっきーさんはまちお好きですよね。

以前の記事にも出ていたような記憶が・・・
間違っていたらごめんなさい。

家で食べるお刺身ってスーパーですか?それともどこかいいところあるんですかね?

また教えてください。
2012.12.03 22:34 | URL | #- [edit]
もちゆき says..."No title"
こんばんは。

うわー、美味しそう、わたしのツボの組み合わせです!

「炊いたん」……久しぶりに聞きました、関東ではほとんど使われていない言葉です。

本当に日本人で良かったって言えるお料理ですね。
2012.12.03 21:43 | URL | #2kbNzpR6 [edit]
さくら♪ says..."No title"
和食いいですねぇ~^^

私、ハマチのお刺身は食べられませんが^^;

水菜とゆずのサラダ 味付けはなにつかったのかな?

ご飯が真っ白ピカピカに炊き上がってて美味しそうw
2012.12.03 21:28 | URL | #- [edit]
(。 ̄I ̄) says..."ええ、もちろん"
やっぱ和食です!!
hanaもそう思います。

いつもながら、天晴れなメニューですね。
お料理時間って、どれくらいですか?
お上手でイイネ~♪
2012.12.03 21:02 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/647-f86868be
該当の記事は見つかりませんでした。