ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『ハンバーグ』 おうちごはん No.149

『ハンバーグ』







超久しぶりにハンバーグを作りました^^




ウチのハンバーグは、ケンタロウ風の煮込みハンバーグか京都の有名ハンバーグ店「とくら」風のどっちかを気分で作るのですが、今日は肉汁たっぷりの「とくら」風にしました。



  ハンバーグ01


  ~献立~

200gBIGハンバーグ

オニオンとサラダセロリとゆずのサラダ

きのこのコンソメスープ





ハンバーグはソースかけすぎてハッシュドビーフにしか見えませんね^^;



ホンマ、盛りつけと写真の下手さにガッカリちゃんです(ρε;) クスン
                 




  



だけど、「とくら」のように飛び出す肉汁ってほどには出来ませんでしたがふんわりジューシーで肉汁が流れ出すジューシーハンバーグが出来ました^^




味は抜群でしたよ♪













ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

16 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: caramelさん"
またまたコメありがとうございます^^

嬉しいです。

このハンバーグは肉汁がすごいのですが豚の比率が多いので肉肉しさには少しかけるのでちょっと牛の比率を増やしたのですが、その分肉汁は減ってしまいます。

でも肉汁のインパクトはすごいですよね^^

ぜひ試してくださいね。

そしてまたいつでも遊びに来てくださいね^^



2012.11.19 10:39 | URL | #- [edit]
caramel says..."No title"
こんばんは!

しつこくコメしてごめんなさい☆

これで7割の出来なんですか!!!7割でもいいです、私(笑)

レシピ検索してみました!ハンバーグ作るチャンスがきたら、この次はこれで作ってみようと思います\(^o^)/

ブログ、統一性の全くないただの日記なので…お恥ずかしいですがURLも貼らせていただきました♪
2012.11.18 23:36 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: +nobu+さん"
そうなんです。

「とくら」のハンバーグは今回作ったのよりはるかに肉汁多くて吹き出すほどなのですが、肉汁のおかげでソースは薄まるし、同じ皿に盛られたサラダも肉汁に浸かってしまいます^^;

なのでサラダは別添えにして濃い目のソースを多めにかけたら見栄えが・・・

とくらのハンバーグはレシピ公表してるので検索でヒットしますよ^^

是非作ってみてくださいね^^
2012.11.17 18:54 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: caramelさん"
コメントありがとうございます^^

コレ、成功した時は肉汁がビュッと飛び出すんです^^
だから今回の出来は70点くらいかな^^;
それでも肉汁沢山出て美味しそうでしょ^^
オーブンも使わずフライパン一つで出来ますし、試してみてはどうですか?^^


もしブログお持ちでしたらURL教えてくださいね。
改めて訪問させていただきたいです^^


2012.11.17 18:54 | URL | #- [edit]
+nobu+ says..."No title"
こ、こんばんは^^;

あ、あの動画の、に、肉汁なんすか?!?!
想像をはるかに超えてたので動揺が。笑
さ、さすがっすね、ゆっきーさん。

ところで、肉汁ぶわっとでるとソースの味が薄くなる印象あるんですがそれを計算して濃い目に作ればっていいのでしょうか・・
て、つくれねーーーーー!!笑

いや、ほんと演出(肉汁飛び出る)から美味そうな・・。
2012.11.17 02:53 | URL | #- [edit]
caramel says..."はじめまして!"
こんばんは★

めちゃくちゃおいしそうですねっ!
いつもは読み逃げしてましたが、動画を拝見してコメントせずにはいられませんでした!
すごいですね!
あんな風に肉汁が溢れ出すのははじめて見ました私!

私もおうちのハンバーグが大好きで、よくびっくりドンキー風のを作りますが、こんなにすごい肉汁のハンバーグが作れたら…
すぐ嫁にいけそうな気がしますっ(笑)

いつも美味しそうなごはんで惚れ惚れしています꒰*´艸`*꒱
また遊びにきます〜
2012.11.17 01:15 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: onorinbeckさん"
煮込みハンバーグもいいですねぇ^^

外で食べるハンバーグもいいですが、家のも美味しいですね。

子供の頃は頻繁に食べてましたが大人になると頻度減りますが、たまに無性に食べたくなります^^


2012.11.16 13:51 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪さん"
たっぷり肉汁でとてもジューシーです^^

思ったよりずっとあっさりなんでとても美味しいですよ。

ぜひ試してみてくださいね^^


2012.11.16 13:50 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganiniさん"
いやいや、自分が出来るんでPagaさんなら本家とくらのように噴火する肉汁のハンバーグ出来ますよ^^

これ思うほど難しくないのです^^

ぜひチャレンジしてみてください~♪


2012.11.16 13:50 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 味よしさん"
ハンバーグかどうか見分けられない物になってしまいましたが、何とか肉汁だけは確認できましたね^^

ホントは肉汁が噴火するほどのが作りたかったんですが、また今度挑戦してみます^^

コレ、見た目よりずっとあっさりなんで200gでも楽勝??です^^


2012.11.16 13:49 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNxxxさん"
いやいや、煮込むか焼くかの違いですよ^^

JUNさんのように食べるだけってのが1番いいです^^

しかし相変わらず自分の写真にはがっかりです^^;


JUNさん、ダメ出ししてくださいよ~
2012.11.16 13:48 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
おっとー、ハンバーグ!
ウチも昨日は煮込みハンバーグでしたあー!
ハンバーグは、おうちで手作りハンバーグが一番美味しいって思います\(^o^)/
2012.11.15 21:38 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
わぁ~凄いですね!!!

肉汁たっぷり出て美味しそう♪

2012.11.15 21:34 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
ゆっきー♂☆さん♪
こんば~~ぐv-16v-222

凄過ぎ~~!ゆっきーさん♪

動画もすご~~い!


v-16は逆立ちしても作れませ~~ん^^;

美味しそう~^^v-218
200gはビッグやねぇ~^^
サラダもグー!v-218

ハンバーグのお店をしたら、良いと思いまっすv-218
2012.11.15 21:23 | URL | #TY.N/4k. [edit]
 味よし (あじよし) says..."ジューシー"
お~~、めっちゃジューシーに出来上がってるぅ!
そして200gの迫力ハンバーグ。
ガッツリいきましたね♪

動画、流れ出すジューシーさが伝わってきましたよー^^
2012.11.15 20:17 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
○○風ハンバーグとかで作り分けれるんですね、やっぱりゆっきー♂☆さんは凄いな〜^^
僕なんて、ハンバーグをどうやって作るのかもわかりませんもん。。
肉汁たっぷり、しかも動画付きはヤバいです…腹減った☆
2012.11.15 19:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/628-d31828f0
該当の記事は見つかりませんでした。