こんなん作りました①♪
友達に朝掘りのたけのこをいただいたので早速晩御飯に。
献立はいただいた筍で、筍とワカメの煮物と筍ご飯。
そして、大根おろしの搾り汁を使って筍のアク抜きをしたので、残った大根おろしを使って雪見汁と、
さわらの西京焼で純和風に。
今回、筍のアク抜きに初めて大根の搾り汁を使ったのですが、茹でずに生のまま汁に浸けるだけで
とっても手軽なのにすっかりアクが抜けて本当にビックリ!!
そしてサッと煮るだけで食べれるので今まで食べた事のないサクサクな歯ごたえでとっても美味しかった。記念に写メ撮ってみたけど、なんか全部茶系の色で美味しそうに見えない…
オマケに器も統一感ないし。
もっとキレイに写メ撮る練習しなくっちゃ。クリックご協力お願いします