ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『冷麺』 おうちごはん No.133

『冷麺』 おうちごはん No.133



                   


一昨日、手作りマッコリの記事書いた時に他の料理には触れなかったのですが、コメントやメッセージで鋭い指摘もありましたのでもう1度アップしますね~





  冷麺02



マッコリの記事と一緒に紹介しようと思っていたのが冷麺なんですが、トッピングの梨が残念なモノだったのと、自慢の?スープが濁ってしまったのでボツにしたかったのですが、モニターのマッコリの記事投稿締め切り日だったのでやむなくアップしたので冷麺の事はスルーしちゃいました^^;



  冷麺01



まずは冷麺。


冷麺の麺ですが、ご指摘あったのですがただの冷麺ではなく、ととり冷麺(どんぐり麺)を使いました。


コシの強いだけの冷麺ではなく、どんぐりの香ばしい風味と味があってとても美味しいのです。

これ中々売ってないんですよね。


キムチの山田商店と同じくらい大好きな徳山商店で売っていたので思わず購入しました。


徳山商店の冷麺は大手スーパーでも買えますがどんぐり麺はかなりレアなので、山田商店のキムチと一緒に冷麺作れるのは自分の中では究極♪


シンプルに牛か鶏のスープに麺を入れ、梨、ゆで玉子、キムチだけトッピングして出来上がり。

この日は数日前にブログに書いた塩ラーメンに使った手羽先の鶏スープを使いました。


初めはスッキリした味ですが、キムチの味が加わって食べていくうちに辛味とコクと酸味が加わってさらに美味しくなっていき、そこにスッキリした梨の甘味と歯ごたえがとてもよく合うのです。


しかしこの日は梨が少し残念で変色していたのと、モタモタ写真撮ってたらどんぐりのエキスがスープににじみ出て濁ってしまいました><;


でも、ひさびさのどんぐり麺と山田商店のキムチで味は最高でしたよ^^



  冷麺03



もう一つ聞かれたのはコレ。


キムチ冷奴です。


キムチ冷奴自体はあまり珍しくありませんが、この豆腐も自家製です。


手間がかかると思ってる人多いですけど味噌汁作るくらいの手間しかかかりません。

今は豆腐の作れる豆乳が安くで売ってますので超簡単。

だけど豆の風味と味の濃さは全く別物で美味しくなります。

形が保てるギリギリの固さにしてとろとろ豆腐にすると最高です^^


キムチ乗せたり和風の餡かけたりしたらほっぺた落ちちゃいますよ^^



もやしナムルは塩ゆでした豆もやしにごま油、塩、昆布茶、ごまで和えました。




しかし、どんぐり麺とかキムチの事とか梨を使ってるとか、自分は焼肉店で仕事してたから知っていたものの、みなさん知識すごいですね^^


もっとちゃんとしたの作らないとそのうち怒られそうだなぁ~


でも、その方が腕も上がりそうだしこれからもご指導、アドバイスよろしくです♪














ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

18 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: m.sweetsさん"
多分冷麺はキムチの美味さで決まるのかも^^

顆粒の鶏ガラスープでも美味しくできますし。

どんぐり麺なら完璧!かもです^^

韓国材料店なら買えるかも?^^

でもコリアタウンでもなかなか売ってなかったなぁ~





2012.09.24 17:02 | URL | #- [edit]
m.sweets says..."No title"
こんにちは♪

早速ご紹介していただいて嬉しいです~♪

どんぐり麺☆
徳山商店さんで購入出来るのですね(*^^)v
ありがとうございます。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
スーパーで探してもないはずでした(+_+)
でもスープも重要だし、キムチも重要!!
心して作らないとダメですね~^^;

御幸通りは行った事がなくて・・・
行ったら山田商店さんですね!(^^)!
季節のキムチも楽しみです。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

お豆腐☆手作りなら格別ですね(*^^)v
美味しいもの食べるなら♪ゆっきーさんちへGO!!

2012.09.24 12:02 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 箪ぽぽママさん"
チョリソーかぁ^^

でもやっぱさすがですね。

今回、韓国料理では珍しく肉を一切使いませんでした。

そういうトコもお見通しのようですねぇ~


2012.09.23 17:04 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: timhortons1119さん"
とっても簡単です。

ただ固まらず豆腐が作れない豆乳が多いので気をつけてくださいね^^

いろいろアレンジ効くのでいいですよ~
2012.09.23 17:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNxxxさん"
豆腐、とっても簡単だし、市販のものでは味わえない美味しさですのでぜひ試してみてくださいね^^
timhortons1119
とっても簡単です。

まぁ、JUNさんは作ってもらえる人がいるのだし、それが1番贅沢ですよ~


2012.09.23 17:01 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪さん"
手作り豆腐は、豆乳とにがりを沸かして冷やしたら出来上がりなんで、何にも難しくないです。

ただ、最近の豆乳はいろいろ添加してたり飲みやすくしたりでうまく固まらない豆乳が多いので、豆腐が作れる豆乳買わないといけませんが^^;


2012.09.23 17:00 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: あんじゅさん"
どんぐり麺、昔TV「どっちの料理ショー」という番組があったのですがこのどんぐり麺が究極の冷麺作りの厳選食材にも選ばれてましたよ。

値段も高くないし、見つけたらぜひ食べてみてくださいね^^



2012.09.23 16:59 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 味よしさん"
称号ありがとうございます^^

素人ながら頑張りますのでぜひご指導を♪


市場的な鶴橋商店街と比べて御幸通りはちょっと洗練された感じ。

焼肉店で勤めてた時、メニュー選びで何十種類とキムチ食べましたが万丈一致で山田商店のキムチに決まりました。

好みもあるでしょうが日本人に好まれるキムチだと思うのでオススメです^^



2012.09.23 16:58 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re鍵コメントさん"
お久しぶりです~

変な渦??

大丈夫ですか?

愚痴とか聞きますんでいつでもどうぞ~


2012.09.23 16:58 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganiniさん"
Pagaさんが手作り豆腐失敗するはずないじゃないですか^^;

大体豆乳とにがり沸かして冷やすだけですから^^;

昆布茶は入れすぎない限り味しないので何にでも使えますが、味の薄い食材に効果的です^^

あと、漬物やナマスとかいいですよ^^


2012.09.23 16:57 | URL | #- [edit]
箪ぽぽママさん says..."No title"
完璧じゃないですか、、。

やっぱ男性のほうが完璧主義?

なかなかここまでできませんよ(^^)

ヘルシーやし、バランスとれてるし、

うちやったらここに、チョリソー欲しいとこですね!

そやから太るんかも、、^^;
2012.09.23 14:20 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんにちは☆"
上げ膳据え膳の僕には高度なお話で^^;
ただ、はっきりしていることは、どれも美味そうってことでした♪
ゆっきー♂☆さんみたいに色々作れたら、豊かな食生活が送れそうで羨ましい☆
2012.09.23 11:44 | URL | #- [edit]
timhortons1119 says..."No title"
こんばんは。

豆腐キムチ美味しそうですねー。

しかも自家製なんて。

参考に今度自分も作ってみたいです。

またお邪魔します。
2012.09.23 01:26 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
凄い種類のキムチがあるんですね!

どんぐり麺???聞いたことないです^^;

思う不まで自分で作っちゃうなんて凄いです!!

とろけそうなほどやわらかいお豆腐凄く美味しそう♪
2012.09.22 22:55 | URL | #- [edit]
あんじゅ says..."No title"
どんぐり麺って初めて!
香ばしいのがちょっと気になります^^
お豆腐まで自家製なんて
ゆっきーさん凄過ぎます!
お嫁さんに欲しいわぁ^^
2012.09.22 22:16 | URL | #YInHV9pY [edit]
 味よし (あじよし) says..."職人×2!"
こんばんは^^
マッコリ自作で驚いていたら、今度は豆腐!
オールマイティーですね~、職人×2の称号差し上げます。

前の記事
御幸通りのコリアンタウン、ここ行ってみたいんですわ。
よく耳にするのですが行ったことなし。
行く機会があれば、山田商店さんですね♪ 覚えとこ。
2012.09.22 21:17 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.09.22 20:32 | | # [edit]
Paganini says..."No title"
こんばんは~☆^^☆

早速、飛んで来ました~(笑)
どんぐり麺の事、初めて知りました。。。
すごく勉強になったわ^^
ありがとんv-16v-222

キムチ豆腐のお豆腐が手作り!なんてもう凄過ぎ~~!v-218
手作りに敵うものはないと思うから、美味しいと思います。

作ってみたいけど、多分私v-16には出来ないと思います。。。^^;
失敗が見えていますから。。。ぷぷっv-39

もやしのナムルにこぶ茶を入れるレシピ頂き~!
もやしのナムルは良く作るのでやってみますね~♪
ホウレン草のナムルにも入れていいのかなぁ?

今日も素敵な記事でした。。。
さんきゅうv-238v-16v-222
2012.09.22 20:00 | URL | #TY.N/4k. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/572-a455775a
該当の記事は見つかりませんでした。