『塩ラーメン』 おうちごはん No.132
『塩ラーメン』
スーパーのタイムサービスに遭遇♪
豚バラのブロックと手羽先を激安で購入できたので煮豚を作ってみました。
そしてどうせならと手羽先でダシとって塩ラーメンに挑戦!
打倒!塩元帥!
手羽先とネギ、生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、酒で濁らないようコトコトとじっくりエキスを抽出。
出来たダシを濾したモノを急速に冷やしてやると油分が固まるので、それをまた濾してやると脂の抜けたスッキリ鶏がらダシの出来上がり。
それに昆布、かつお、煮干でとったダシと合わせてWスープにして、さらに以前買ったあゆだし(焼いた鮎の干物を醤油で漬けたもの)がいい熟成加減だったので隠し味に数滴。
そして「海の精」の塩で味付けてスープの出来上がり^^
どや!完璧ちゃうん?^^
早速食べてみた。
美味シッ!!
しっかりダシも出てるし塩味も丁度いい^^
煮豚も柔らかく出来た^^
しかし、な~んか物足りない・・・
多分コクが足りないっぽい。
ネギ油でも作ればよかったかな。
それかエビ油??
そんなの作れない・・・
それかもっと根本的なもの??
考えてたらどっぷり深みにハマって訳わからんくなってきた^^;
まる2日がかりで作った1杯ですが、まぁ充分美味しかったしそう簡単に素人が作れるもんじゃないし・・・
結論。これでヨシd( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ
星2.5です~
あ、横に添えてるのは揚げ餃子ね^^
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