FC2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

大阪・高槻市 『高槻塩元帥』 グルメNo.118

『高槻塩元帥』
                   






7/19に京都・下京区の『京都塩元帥』に行きまししたが今回は家から比較的近い高槻店に行ってきました。


  塩元帥高槻



注文したのは京都店と同じ天然塩ラーメン680円と焼飯500円。


ここもキムチは食べ放題。




あれ?

京都店と味が少し違う。

写真見比べてみたら京都店はスープに何か黒いものが浮いてる。


そのせいか高槻店の方がスープも澄んでさっぱりしていてこっちの方が好み^^


そして分厚いとろとろチャーシューに食べていくほど効いてくるゆずの香りがいい感じ。

とても美味しかったです。




そしてビックリしたのが焼飯。

油はしっかり使ってるのに少しも油っぽくなくご飯もパラパラ。

コメが締まっていてモチモチで超美味い!!

2度焼きとかしてるのかなぁ~


それか凄腕の鍋振りがいるのか、とにかくホントに美味しかった。



次行ったときおんなじ味だったら今後ずっと通います^^


スタッフさんの接客も気持ちいい。





とっても満足でした♪






高槻塩元帥ラーメン / 茨木駅

昼総合点★★★★ 4.0










ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

18 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: デヴィmonakaさん"

とてもレベルの高いお店でした^^

そして気持ちいい接客。

これも美味しいスパイスですよねぇ~


2012.09.15 16:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: たかのつめさん"
おお!

元ラーメン屋さんでしたか^^

ラーメン屋さんで焼き飯をそこまでこだわるのはすごいですね。

昔バイトしてたお店がそのやり方で、確かにたかのつめさんの料理法とほぼ同じでした。

ただ自分のバイトしてたお店は焼き飯と餃子メインで売る店だったので、ご飯だけ2度炒めて3度目の仕上げで具を入れてました。

お客さんの少ない時間帯に毎日30リットルのポリバケツ2杯分のご飯を炒めるので作業は大変でしたがホントに美味しかった^^

やはり派手に鍋振って直火でご飯炙ってこそのあの美味しさですね^^



もこみち流、オリーブ油と塩の量半端ないのでどんな味になるか気になりますが、やっぱりあの高さからのパフォーマンスやってみたいですよね^^

しかしもこみち、ついにMoco'sオリーブの木まで手に入れてさらに高くから大量にふりかけそうですね^^




2012.09.15 16:02 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganiniさん"
二度焼きってのは二度炒めのことです^^

チャーハンって、2~3度炒め直すのが美味しいって言われてるんですよ。

昔バイトしてたお店では、その日の余ったご飯を軽く炒めておきます。

そして翌日また軽く炒めておいて、さらに翌日炒めた野菜や玉子に加えて温めるくらいで出来上がりです。

余計な水分が抜けてご飯が引き締まってコシが出るのと、1度目に焼く時と仕上げに野菜を炒める時しか油を使わないので、普通にチャーハンを作るよりご飯の表面に油が浮かずさっぱりするのです。

火力がいるので家庭では難しいけど、中華鍋があるなら煙が出るほど鍋焼いて、しっかり鍋振ってご飯に直接火を当てて焼いたらきっと美味しいの出来ますよ^^



2012.09.15 16:01 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: かっぱのしんちゃんさん"
近所にありますか?

よかったら1度試してみてくださいね^^

他にいいとこあったら自分にも紹介してくださいね。



2012.09.15 16:00 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちゆきさん"
関東にはまだありませんが、急成長中ですので関東進出あるかも^^

ここのチャーハンほんとに美味しかったです。

毎日食べたいくらい^^



2012.09.15 15:59 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪さん"
自分も塩ラーメンってほとんど食べたことないです。

チャーシュー、ぶっとくてトロトロ、美味しいですよ~

ラーメン屋も「板前」?

確かにラーメンも日本食だし客の前で作るなぁ~

でもやっぱ板前というより料理人って感じですね^^





2012.09.15 15:59 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: m.sweetsさん"
もこみちはアブナイ!!

あのオリーブ油と塩は危険ですよねぇ~

実際に作ったの食べてみたいですね^^


で、もこみち旦那さんのチキンライスのお味はどうでした?^^



2012.09.15 15:58 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちこさん"
ここのチャーシューは今まで食べた中で1番ぶ厚い^^

おまけに箸でつかむのがやっとなトロトロ具合。

うまシっ!!



2012.09.15 15:57 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: timhortons1119さん"
コメントありがとうございます。

ここは京都、大阪に4~5軒あるようです。

塩ラーメンってあまり食べたことないのですが、塩味に限らずかなり好みなラーメンでした^^

2012.09.15 15:57 | URL | #- [edit]
デヴィmonaka says..."No title"
こんにちは。

天然塩ラーメンと炒飯美味しそうですね。

とろとろのチャーシュー食べたいです。

パラパラの炒飯も…。

スタッフの接客いいのも嬉しいですね。(^^♪
2012.09.15 12:40 | URL | #- [edit]
たかのつめ says..."No title"
今度行ってみます。
と、言えないのがつらい。(笑)
二度焼きとは二度炒めのことかと思いますが、
たしかに、二度炒めるとパラパラのチャーハンができますね。
以前、和歌山の田舎でラーメン屋をやっておりました。
ラーメンも美味しかった(はず)ですが、チャーハンが評判で市内から一時間以上かけて通ってくれる方もいました。
朝の仕込みの時に玉子とネギ抜きで作り、パレットであら熱を取ってから冷蔵庫で冷やしたものを二度目は玉子とネギを入れ、焦げ醤油にごま油少々で仕上げました。
中華鍋で40~50センチの高さに炒飯するとパラッパラ。美味しかったですよ。

もこみち流チャーハンの、
オリーブオイルをどれだけ使ったのか
というコメントに笑ってしまいました。
彼はなんでもオリーブオイルですもんね。
2012.09.15 09:53 | URL | #9GE0tqGA [edit]
Paganini says..."No title"
おはようございます❤^^❤

こちらにあったら食べに行ってみたいです。。。^^

ところで。。。
チャーハンの下りで“二度焼き”ってありましたが、何の事かなぁ?
2012.09.15 07:45 | URL | #TY.N/4k. [edit]
かっぱのしんちゃん says..."No title"
こんばんは~!
塩元帥ってたしか新大阪にもあったと思います。
こんど行ってみよかなー^^
2012.09.14 21:55 | URL | #- [edit]
もちゆき says..."No title"
こんばんは。

んー、写真とゆっきーさんの説明文を読んでいるとそそられてたまりません。

天然塩のラーメンとパラパラ炒飯、いただいてみたい!

でも関東にはこのお店は無いんですよね?

残念だわ……(泣)
2012.09.14 21:30 | URL | #2kbNzpR6 [edit]
さくら♪ says..."No title"
お店で塩ラーメンとか頼んだことないです^^;

厚いとろとろチャーシュー食べてみたいです^^

焼飯も美味しそう♪

やっぱ同じ系列のお店でも板さんによって味違いますよね^^;
2012.09.14 21:17 | URL | #- [edit]
m.sweets says..."No title"
こんばんは☆

塩ラーメン♪いいですね(^_-)-☆

パラパラチャーハンで思い出しましたが^^;
ある日、夫がチキンライスを作ってくれたんですが
「今日はもこみちを意識して作った!!」
その言葉に真っ青になりました・・・(;・∀・)
オリーブオイルをどれだけ使ったのか(・・?

↓淀川河川公園のお写真♪
どれも素敵ですね~(^^♪
車内からのアングルとは思えないくらい(*^^)v
冬のショット♪楽しみにしています!(^^)!
2012.09.14 20:42 | URL | #- [edit]
もちこ says..."No title"
分厚いとろとろチャーシュー・・・・・・・・・食べたい。。
2012.09.14 17:45 | URL | #- [edit]
timhortons1119 says..."No title"
ご訪問ありがとうございます。

京都に行った際には是非たちよってみたいです。
その時は記事もアップしたいですねー。
2012.09.14 17:18 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/562-cdd15f95
該当の記事は見つかりませんでした。