FC2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『揚げおこ』 おうちごはん No.115

『揚げおこ・・・』
                       節電頑張っていこ~♪
                    ☆★現在の電力使用状況★☆











結構前に作ったのですがブログアップ忘れてたので紹介しときます^^


  天ぷら




うどんを作った時に揚げた天ぷらです。


天ぷらってホント苦手^^;


しかし今まで作った中ではよく出来たかな。

かき揚げもサクッと上がってくれました^^




今日見せたかったのは写真上の茶色いかたまり。

何の天ぷらだと思いますか?



実はこれ、お好み焼きの生地を焼かずに揚げたもの。

コンビニに「揚げおこ(だったかな)」という、回転焼きぐらいのサイズのお好み焼きをカリッと揚げたようなものが売ってたのですが、そんなの出来ないかなと思いやってみたらこんなんなっちゃった^^;


冷静に考えたら、焼いたお好み焼きを素揚げしたような商品なのに焼かずに揚げちゃった><;

ようは、衣が異常に多いキャベツのかき揚げになっちゃったわけです^^;





俺ってアホだな~って凹みながら食べてビックリ!

味はお好み焼きで美味しい♪



まぁお好み焼きの具材なんでお好み焼きの味して当然ですが^^;



ソース、マヨ、かつお節で美味しくいただきました^^




次回はちゃんと焼いてから揚げます^^;





しかし天ぷらって難しい・・・


















ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


20 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: mitsuママさん"
美味しかったですよ^^

けど、キャベツは揚げると存在感が消えていくのが残念^^;

でも理想はあくまで揚げたお好み焼き。

リベンジ頑張ります^^
2012.07.27 17:44 | URL | #- [edit]
mitsuママ says..."No title"
こんにちは。
美味しそうな天ぷら♪
サクッと揚がった感じが伝わってきます。
この写真だけで『ぶっかけうどん』2玉いけそうです!!
お好み焼きの生地でのかき揚げは絶対アリ!
私もトライしてみようと思いました。
2012.07.26 14:37 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:m.sweetsさん"
どうしたらお店みたいに揚がるんでしょうね~(^。^;)

たこ焼き、鶏ガラ使った方が美味しいでしょ^^

ソースに負けないしどんな具にも合うし焼いた時に焦げが美味しいですもんね♪
2012.07.26 10:47 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:うめや珈琲さん"
これでも自分では快進の出来なんですよ(^。^;)

でもおっしゃる通り、まだまだ油切れのよい軽い天ぷらにはほど遠いです(><)

TVや本通りにやってるのになぁ~

こちらもリンクさせてくださいね(*^o^*)
2012.07.26 10:39 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:味よしさん"
さすが日本料理!

揚げ方ひとつにも美しい名前があるんですね(*^o^*)

高槻に好きな天丼屋さんがあって、そこ目指してますが自分には死ぬまで無理そうです(^。^;)

味よしさん、修行させてくださいな~
2012.07.26 10:34 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:サッチー&ひーちゃんさん"
ほんと、天ぷらなめんな~ですね。

ちゃんとTVや本通りにやってるのに…

はらたつのりです(^。^;)
2012.07.26 10:26 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:paganiniさん"
ほんと、自分には天ぷらって難しすぎます(^。^;)

paganiniさんのはキレイに揚がってましたね~

羨ましいです^^;

苦手意識あって滅多に作らないから余計にうまくいきません。

ちょっと修行の旅に出ます…
2012.07.26 10:23 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:たかのつめさん"
はい、小間切れの豚バラや紅生姜や桜エビとか入ってるので味はしっかりお好み焼きでしたよ(*^o^*)

今度またリベンジしようと思います♪
2012.07.26 10:17 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:さくらさん"
揚げ物全般じゃなくて天ぷらだけが苦手なんですよ~

丼用の天ぷらはもっと衣厚くしますが基本薄いです。

もっと上手に揚げたいな~(^。^;)
2012.07.26 10:08 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:もちこさん"
ですよね~

なんで揚げたらお好み焼きみたいになると思ったんやろ(^。^;)

うどんにはちく天は外せませんよね~(*^o^*)





2012.07.26 10:02 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:箪ぽぽママさん"
うどん餃子?

餃子の具がうどんって事ですか?(^O^)

作ってアップしてほしいなぁ~(*^o^*)
2012.07.26 09:59 | URL | #- [edit]
m.sweets says..."No title"
おはようございます♪

天ぷら!!私も苦手なのです(>_<)
カラッと上手く出来なくて・・・敬遠しがちです^_^;

お好み焼きを揚げたのを「揚げおこ」っていうんですね~
見たことはありますよ♪
先日、お好み焼きの生地が少しだけ余って
生地を流して天かすをパラパラかけて
卵をのせて焼いたら三男が・・・
「ほたての味するやん(-"-)」と・・・
決して美味しいとは言ってなかったのですが(・・?
でも、この時のお好み焼き最高に美味しく出来ました♪
ゆっきーさんのたこ焼きの鶏ガラスープを真似て作ったんです(^_-)-☆
ありがとうございました。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
2012.07.26 07:54 | URL | #- [edit]
うめや珈琲 says..."りんく"
ちょっと油を吸いすぎかな(笑)
うちは野菜の天ぷらばっかり(笑)
鶏天、エビ天も時々やるよ。
(*^_^*)

リンクさせて下さいね\(^o^)/
2012.07.26 01:08 | URL | #- [edit]
 味よし (あじよし) says..."No title"
こんばんは。
天婦羅は難しいですね、僕もそう思います(^^ゞ

天婦羅のウンチクをひとつ披露。
天婦羅の衣が薄く、あまり衣をつけないで揚げるのを『浴衣(ゆかた)』
一方、衣を多くつけて揚げた天婦羅を『丹前(たんぜん)』と言います。

座敷天婦羅などで、あまり衣を付けてもらいたくない場合は
『浴衣で揚げてね』というと衣を薄くして揚げてくれますよ。

また、天婦羅を使って天丼にする時などは、衣がある程度あったほうが
美味しいですよね。そんなときは丹前で揚げておきます。
2012.07.25 23:27 | URL | #- [edit]
サッチィ&ひーちゃん says..."こんばんわ~、‘わ‘で行きます"
天ぷら、なめんな!!ですね~

本当に、難しい・・・

とくに、かき揚げ!!

ベチョってなる~

サクサク~、羨ましい~
2012.07.25 22:28 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
こんばんは☆^^☆

『天ぷらって難しい~!』に1票投じます^^v

難しいよねぇ~。。。ホント・・・

ずっと修行です。。。私♪ (笑)

ちくわ天♪大好物!デスv-16v-221
2012.07.25 21:50 | URL | #TY.N/4k. [edit]
たかのつめ says..."No title"
それ、お好み揚げっていうんじゃないですか。プププ
紅ショウガ入れてね♪
2012.07.25 21:46 | URL | #9GE0tqGA [edit]
さくら♪ says..."No title"
かき揚げ上手に揚がってますね!!

天ぷら難しいですか??
私は揚げ物は得意な方ですがどうやったら上手くいくかは(動物の感でやってるので)説明できませんww

ゆっきーさんとこは、衣は薄めなんですね!家は田舎なのでもう少し衣がたっぷりついています^^;
衣多いと油っぽいので最近はちょっと薄くしてますけど^^

お好み焼きの天ぷらですか・・・面白いですねww
2012.07.25 21:15 | URL | #- [edit]
もちこ says..."No title"
なるほどー。お好み焼きを揚げるんですね。斬新。
そりゃー、そのまま揚げたらそうなりますね・・・。

左手前は、ちくわですか?ちくわ天大好きー!
2012.07.25 20:50 | URL | #- [edit]
箪ぽぽママさん says..."No title"
揚げ物はついついボリュームが出るので

気をつけないと、、、(^^)

でも「揚げおこ」、、発想がすごい!

うどんぎょうざって知ってはりますか?

あんな感じかな??ポンズでもいけそう。
2012.07.25 20:01 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/505-17d67222
該当の記事は見つかりませんでした。