『粕汁』 おうちごはん No.113
『粕汁』
節電頑張っていこ~♪
☆★現在の電力使用状況★☆
~献立~
メロの西京漬け
粕汁
きゅうりとトマトの塩麹漬け
今日は酒粕&塩麹を使って料理を作ってみました。
自分はお酒は飲めませんが粕汁は好き。
でも、アルコールを添加した酒粕は全くダメなんです。
だけど、有名な酒蔵で売ってるモノでさえアルコール添加したものばかりでなかなか純粋な酒粕に出会えないのですが、七夕の日にたまたま寄ったスーパーでついに出会えました^^
純粋な酒粕は臭みもなく、濃厚でクリーミー^^
とっても美味しかった^^
キュウリとトマトの塩麹漬けは、きゅうりはおいしかったけどトマトは中々漬かりませんねぇ~^^;
普通のトマトだった^^;
またリベンジします^^
メロの西京漬けはお中元でいただいたもので、甘くて脂がタップリのっててとても美味しかったけど、メロって何だ??
スズキ系+甘鯛のような味でした^^
シメは甘酒^^
この酒粕はホントにキメが細かくクリーミーで美味しかった^^
すっかり酔っぱらってしまいました♪ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
にほんブログ村