『まかないチャーハン』 おうちごはん No.112
『まかないチャーハン』
節電頑張っていこ~♪
☆★現在の電力使用状況★☆
今日は、学生の時に小さな中華屋でバイトしていた時によく食べてたまかないチャーハン。
具がほとんど入ってないのに美味しかった^^
・・
具はたまねぎと玉子だけです^^
ただ、玉ねぎは通常の3倍量くらいでみじん切りだけどバラバラの大きさの方がいいかも。
熱して油を入れたフライパンにご飯、溶き玉子、塩、胡椒、ウエイパー(中華調味料or鶏ガラスープの素)を入れてパラパラになるまで炒める。
炒まったら料理酒を少量入れふわっとさせ、火を消してから玉ねぎを入れて数回鍋を降って出来上がり♪
胡椒はかなり強めに。
玉ねぎのサイズがバラバラなので、甘いところや辛いところがあるのが美味しいです。
これ、思ったより難しく気をつけないと玉ねぎが予熱ですぐに火が入ってベシャベシャになってしまいます。
歯ごたえしゃっきり生で辛いのが美味しいです。
はじめは玉ねぎの生に抵抗ありますが食べたらビックリ。
まかない1番人気メニューで、常連さん人気の裏メニューでもありました^^
安価で時短でウマウマです~♪
![]() ソファ ソファー カウチ コーナーソファー ソファセット システムソ... |




にほんブログ村