fc2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『サムゲタン風雑炊』 おうちごはん No.110

『サムゲタン風雑炊』

                       節電頑張っていこ~♪
                    ☆★現在の電力使用状況★☆







  サムゲタン01



スーパーで巨大なごぼうを発見!


お粥に飽きた父の事もあるしサムゲタンを作る事にしました。


高麗人参は手に入らないのでウチはいつもごぼうで代用してます。

ごぼうの風味がほんのちょっとだけ高麗人参ぽくなるんです^^



  サムゲタン02



1リットル程度の水に鶏ガラスープの素、乾燥しいたけ、にんにく5ケ、すりおろし生姜、白ネギのみじん切り、スライスしたごぼう、鶏もも1枚、酒、塩を入れコトコト1時間ほど煮込み、もち米1合ほど入れて、水分調節しながら煮込んで出来上がり^^


お肉はトロトロ、ごぼうはホクホクで美味しかった^^



  サムゲタン03



友人に差し入れてもらった551蓬莱の肉まん、シューマイ、肉だんごを少し添えたので豪華に^^

サムゲタンに蓬莱と、アジアな感じ♪



父もゴボウや肉まんは食べれませんが満足したようでよかった^^

















ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

20 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: たかのつめさん"
ソース??

それはやった事ないです。

美味しそう、いや絶対美味いですね^^

ウチはカラシか酢とラー油の効いた餃子のたれです^^

しかし551では「カラシにしますか?ポン酢にしますか?」と聞かれます^^;
2012.07.08 17:51 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: m.sweets さん"
サムゲタン、微妙な味加減の不要な簡単料理ですから^^

本物は高麗人参の味が強く好き嫌いがありますから、ごぼうが丁度いいかもです。

実はアレ、もも肉1枚使いましたが半分溶けちゃいました^^;

もったいない分、スープは格別です♪
2012.07.08 17:29 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 濱芳さん"
カラシと薄口しょうゆ??

初めて聞きました。

カラシはわかるけど薄口しょうゆは珍しい^^

自分は好みではありませんが、カラシとポン酢がポピュラーのようです^^
2012.07.08 03:55 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: サッチィ&ひーちゃん"
いえいえ材料を鍋にほりこんで煮ただけですよ^^

あとは火の番だけ。

簡単でウマウマです♪
2012.07.08 03:52 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくらさん"
サムゲタンは薬膳なので好き嫌いがありますが、自分は大好きです^^

たしかにさくらちゃん好き嫌い多いねぇ。

でもほとんどが食わず嫌いだし色々試してみてはいかが?^^

少しは食べれる物増えるかも^^
2012.07.08 03:40 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: hanayasikiさん"
しまった!

お願いごとにロト6当たるようにと書くの忘れてましたぁ~

はなちゃんはお願いしましたか~?
2012.07.08 03:36 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
いえいえ鍋にほりこんで煮るだけの料理ですから^^

今回は野性味ある味のごぼうだったのでサムゲタンぽかったです。


大きな足跡ついてますよ~♪

2012.07.08 03:34 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちこさん"
高麗人参や松の実とかあったら本格的なんでしょうがこれでも充分おいしいですよ^^

鍋にほりこんで煮るだけ^^


オススメです♪
2012.07.08 01:39 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: うめや珈琲 さん"
コメントありがとうございます^^

あとでレシピ書きにおじゃましますね♪
2012.07.07 21:02 | URL | #- [edit]
たかのつめ says..."No title"
551をこういう風に上品に盛りつけるのは違反でしょ。
箱に立てに並べられた豚まんを取り出し、底のあのスギのなんというのか、底敷き?
アレをベリッと破がして、一個目はカラシを塗りたくってわっしわっしと食べ、
2個目はウスターソースを染みこませてガツガツ食べる僕が、
とても品のないオトコに見えてしまうではないですか。

8月の始めに娘の付き添いで大阪に行きます。お土産は当然551の豚まん。(笑)
北極のアイスキャンデーも買って借りたいのですが、
ドライアイスを入れてもらっても家まで保ちません。


2012.07.07 17:34 | URL | #9GE0tqGA [edit]
m.sweets says..."No title"
こんにちは♪

ゆっきーさん!!サムゲタンまで~~(・・?
もも肉を使ってもいいんですね♪
美味しそうですね~(^_-)-☆
お父さまも食べられて良かったです♪
2012.07.07 16:27 | URL | #- [edit]
うめや珈琲 says..."キャベツのピクルス"
はじめまして(^_^o)
Paganiniさんのブログから、
お邪魔させていただきました。
キャベツのピクルスの作り方、
教えてもらいたくて…
さがしたけど、分からなかった~(笑)
f^_^;)
2012.07.07 11:45 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.07.07 08:49 | | # [edit]
濱芳  says..."No title"
 サムゲタン、体にやさしそうです^^

 551、懐かしいですね~!

 辛子と薄口しょうゆを付けて食べるのが、好きだったな~^^
2012.07.06 23:16 | URL | #- [edit]
サッチィ&ひーちゃん says..."No title"
こんばんわ~

ごぼう、美味しいですよね~、大好き~!!

って、サムゲタンって、食べるもので、作るものだとは・・・

ゆっきーさんすごいっス!!
2012.07.06 23:13 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
サムゲタン??
ゆっきーさんのブログ見てると自分の知らないものが多いのと好き嫌いが多いことが分かります^^;

2012.07.06 22:01 | URL | #- [edit]
hana says..."いつも"
お父さんに優しくしてるね~

ゆっきしゃに、きっと良い事ありますように☆
2012.07.06 21:54 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
こんばんは❤^^❤
サムゲタンをお家で作るなんてすご~いv-218
美味しそうです!^^
今度、作ってみたいです❤
コリアン&チャイニーズの豪華な夕飯。。。最高ですね~^^v


ところで。。。
私の足跡ついていますか?
2012.07.06 20:53 | URL | #TY.N/4k. [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.07.06 20:19 | | # [edit]
もちこ says..."No title"
どんだけ料理上手なんだか・・・w
サムゲタン、体がポッポ温かくなりますね。
エネルギー補給できそう。
うちも土日どっちかはサムゲタンだな・・。
(レトルトのw)
2012.07.06 18:45 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/485-4422e561
該当の記事は見つかりませんでした。