ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『塩麹玉子&胡椒たっぷり目玉焼き』 おうちごはん No.107






6/20に紹介した「塩麹」のゆで玉子の半熟Ver.作ってみました。



  玉子01



程よく水分が抜け黄身の味がとってもコクが強く、ネットリして濃厚になってます。


そして塩味がほんのり。


しかし黄身の中までちゃんと味がついてます。


前回の全熟より今回の半熟の方がはるかに美味しかった!


塩麹の好きな方、コレ絶対やってください!オススメです♪




そして横のアイスティーに添えたミントはウチのベランダの初収穫モノです♪






次は玉子ついでにウチの目玉焼きの紹介です。

  玉子02



目玉焼きって、各家庭でビックリするほど焼き方や味付けが違うんですね^^


最近友達と、「サニーサイドアップ(片面焼き)でケチャップやろ!」とか、「表面はフタして蒸した方がいいやろ」とか「ソースはアカン、醤油や!」などと盛り上がってたのですが、ウチのはちょっと珍しいっぽいので紹介します。


ウチのこの汚い^^;目玉焼きは、胡椒たっぷりのターンオーバー(両面焼き)です。



  玉子03



見ての通り白コショウをたっぷり^^


といってもこれでも控えめです。


それに塩を少々。


弱めの火でじっくりひっくり返しやすくなるまで焼き、黄身はなるべく生っぽく。


表面は軽く焼いて、胡椒の辛味を飛ばします。



  玉子04



出来上がり^^


胡椒の辛味はほとんどなく、黄身も流れ出るくらいにしてパンに付けて食べます^^


美味しいですよ^^



みなさんはどうやって食べてますか?^^







最後に、お友達ブロガーの「味よしさん」


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18 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: あんじゅさん"
塩麹、沢山あるなら是非試してみてくださいね^^

色々自分も試してみたいです。

美味しいのあったら自分も教えて欲しいです♪
2012.06.24 19:06 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNさん"
そもそもこの目玉焼きは、大昔、飲食店でバイトしてた時のまかないだったんです。

ご飯に乗せてもパンにつけても美味しいオカズだったのでしっかりとした味付けなんです^^

フタをして蒸すって人が多いようですね^^
2012.06.24 19:02 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: きむきむさん"
海苔ですかぁ~

なんか豪華^^

ご飯に合いそうですね。

自分もやってみますね♪
2012.06.24 18:59 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: のえるさん"
半熟もダメでしたかぁ~

残念^^;

でも全熟でも美味しいですよ~♪
2012.06.24 18:57 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
ゆで玉子は汎用性あるから色々試してみてくださいね^^

胡椒タップリ目玉焼きは、大昔飲食店でバイトしてた時の激安まかない料理だったんです。

なのでオカズとしてご飯やパンに乗せて食べてました^^

黄身をご飯に絡めながら食べても美味しいんです。
2012.06.24 18:56 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:potetoさん"
はじめまして^^

コメントありがとうございます。

塩麹、万能ですねぇ。

ゆで玉子、TVで天保年間創業の老舗こうじ専門店のオーナーさんがオススメとしてやってたので試してみたんです。

是非試してみてくださいね^^
2012.06.24 18:47 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: きつぽんさん"
ホント、きつぽんさんのハートの目玉焼きにはビックリ!

あれが1番いいですね^^

癒されました♪
2012.06.24 18:17 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちこさん"
裏面をしっかり焼くと、黄身は割れにくくなりますよ^^

やはり蒸す派が多いみたいですね^^

味付けは皆さん多様なので面白いです^^

2012.06.24 18:15 | URL | #- [edit]
あんじゅ says..."No title"
美味しそうですね~
塩麹いっぱいあるし試してみなくちゃ♪
レシピ載せてましたっけ?
美味しいレシピあったらよろしくですm(__)m
P☆
2012.06.24 17:58 | URL | #YInHV9pY [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
そうなんですか、目玉焼きにもいろいろあるんですね♪
パンに付けて食べる…ですか、ゆっきー♂☆さんお洒落さんだ^^
僕は表面はフタして蒸したい派です☆
2012.06.23 23:44 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.06.23 23:04 | | # [edit]
きむ・きむ says..."続・久しぶり"
やっぱりサニーサイドアップでケチャップですね。
もしくは、目玉焼き丼 しょうゆに味付け海苔パラパラして。
関西人は、味付け海苔好きですから。
2012.06.23 22:57 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
塩麹のゆで玉子食べてみたくなりました!!
今日は瓜が収穫できたので塩麹でやってみましたがまろやかで美味しかったです♪

ゆで卵も期待しながら作ってみます!!半熟に茹でるのがちょっと大変かも^^;

目玉焼き家は片面焼きで蓋をして表面が白くなったら出来上がり♪
味は醤油ですね^^

ミントが綺麗ですね^^ゆっきーさん最近紅茶多くないですか??
2012.06.23 22:11 | URL | #- [edit]
のえる says..."No title"
両面焼きですかぁ~
塩コショウはうちもしますけど^^;

実はワタシ 半生も苦手なので
黄身を硬くしないと食べれません><
ダンナ曰く トロッとしてるのが美味しいとよく言われます。
2012.06.23 21:49 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
こんばんは❤^^❤
塩麹ゆで卵。。。美味しそうです❤
ゆっきーさん。。。流石やねぇ。。。^^
今度、チャレンジしてみます♪

目玉焼き。。。胡椒大好きですけど、こういう食べ方はお初なので、トライしてみます^^v
Paga家の目玉焼きは黄身は半熟。。。白身のふちをカリカリに!って感じです。
目玉焼きと言えど、付きっきりです(笑)
黄身が固まると美味しくないので。。。^^;

味よしさん。。。優勝してほしいです♪
ゆっきーさんの優勝に続いて2人目になりますように。。。
締め切りまで、あと4時間切っちゃいましたね。。。
2012.06.23 20:38 | URL | #TY.N/4k. [edit]
poteto says..."No title"
こんばんは。
はじめまして。

塩麹は、作り出して4回目になりますが、
ゆで卵のコレは、まだ、やったことがありません。
そんなに美味しいのなら、
今度作ってみたいと思います。^^
2012.06.23 19:49 | URL | #TNKBfXyg [edit]
きつぽん says..."No title"
なるほど、胡椒たっぷりのターンオーバー、黄身はトロトロですか。とてもおいしそうですが、クシャミが…。うちはいつもハート型に入れて焼きます!(ウソです)

2012.06.23 18:31 | URL | #- [edit]
もちこ says..."No title"
目玉焼き、ひっくり返す時、黄身が割れないんですねー。
うちは「蓋して表面蒸す派」です。ちなみに私は味付けは「醤油」。
旦那は「塩コショウ少々」です。
2012.06.23 17:36 | URL | #- [edit]

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