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ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『塩麹』 おうちごはん No.106






今更ですが、塩麹デビューしました^^



まだブームは終わってないようだしよかった^^;



  塩麹01



ホント、買おう買おうと思いながら買えなかった塩麹。


お友達のブロガーさんもみなさんデビューして美味しそうなの作ってたので躊躇してたのかも^^;



  塩麹02



しょっぱい甘酒のような感じかなって思ってたのですが想像よりずっと塩味が強いんですね。



  塩麹04



とりあえずTVで見て食べてみたかった、ゆで玉子を2日間、野菜スティックにはこぶ茶を少し加えて5時間漬けてみました。



  塩麹03



そして鶏肉に少し塩麹をすり込んで竜田揚げにして甘酢あんかけにして中華風にしました。




野菜スティックはちょうどいい漬かり具合でこぶ茶もチョイスも成功!とっても美味しい^^




ゆで玉子は黄身までしっかり味が入っててこれも美味。


漬けてる間に少し収縮するので玉子の味も濃くなっていいですね。


しかしちょっと漬かり過ぎな感じがしたので、今、半熟玉子を作って1日漬けようと実践中。



鶏肉は塩麹のみでしっかりした味がついて完璧。


甘酢あんをかけましたが何もなしでも充分美味しかった。




ほんと、ウワサどうり万能なんですね^^






これはホント魔法の調味料でした♪




















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29 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: ねねさん"
ホント、昔からあるものなのに何で今頃なんでしょ^^

でもほんとに魔法の調味料だと実感でした。

次は何作ろうかとワクワクしちゃいますね^^
2012.06.21 18:34 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: デヴィmonaka さん"
ほんと、塗って終わりです^^

ラクチンにもほどがあるって感じでしたよ^^

早くデビューする事をお勧めします♪
2012.06.21 18:31 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
TVで、とても美味しい塩麹のお店のオーナーがオススメと言って作ったのが、野菜スティックとゆで玉子と豆腐でした。

塩麹がなくなったので豆腐は試しませんでしたが、水分が抜けチーズっぽくなっていくそうです^^

ゆで玉子は半熟も作りましたが、半熟の方が断然美味しいです♪

という訳で次回もゆで玉子と、あと豆腐に挑戦してみたいです^^

2012.06.21 18:29 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: mumuryuさん"
自分も今回思いましたが、メーカーによって塩加減が違うらしいので、数種類試してみてから自分の好みに合った味の塩麹を作りたいなと思いました。

塩麹、早くデビューした方がいいですよ♪

2012.06.21 18:24 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNさん"
これホントいいです^^

JUNさんの好きな鶏肉の相性もバッチリでした。

鶏肉が少し締って味が濃厚になってウマウマでした♪
2012.06.21 18:22 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくらさん"
ほんと美味しくてビックリでしたよ^^

なんで今まで使わなかったんだろうって思うくらいです。

絶対お勧め。

やってみてくださいね^^
2012.06.21 18:19 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: あんじゅさん"
そうですね。

塩味の好みがあるので自分で塩麹作る方がいい気がします。

塩麹の素、安くで売ってたのでいずれは自分も塩麹作ってみます^^
2012.06.21 18:17 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:hanayasikiさん"
これは好きな材料に塗るだけで美味しくなる魔法の調味料ですよ^^

ぜひ試してみてくださいな。

ホント安くて便利で美味しい。

オススメです^^
2012.06.21 18:15 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: takako.t.maruさん"
この食事の後に梅酒いただきました^^

美味しかったです♪


リンクありがとうございます!

こちらも後でさせていただきますね^^
2012.06.21 18:13 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: やちゃさん"
塩麹、ウチでは定番になりそうです^^

ゆで玉子は半熟も試してみましたが、絶対に半熟の方がオススメでした。

是非試してみてくださいね^^
2012.06.21 18:11 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 味よしさん"
まだ1度しか使ってませんがメーカーによって塩味が違うのなら中々思うように料理も出来ないし、安くで自分で作れる塩麹の素を買って自分好みなのを作るのがいいかもですね^^

自分ももっと試してみます♪
2012.06.21 18:09 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: m.sweets さん"
やっとこさデビューしました^^;

近々ブログアップするかもですが、ゆで玉子第2弾で半熟を作ってみましたが、断然半熟の方が美味しかったです。

黄身が濃厚!お試しあれ♪
2012.06.21 18:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちこさん"
未知の世界・・・

踏み込んでみてはいかが?^^
2012.06.21 18:00 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: きつぽんさん"
塩麹、ホント便利で美味しいですね^^

アウトドアでも威力を発揮しそうですね。

もっと色々試してみたいです♪
2012.06.21 17:59 | URL | #- [edit]
ねね says..."塩麹"
私も愛用してます♪

ホント簡単で、魔法にかけたみたいに美味しくなりますよねー。
塩麹、凄いです!

昔からあるものなのに、何で今頃なんでしょー?!
もっと早く知りたかったくらいです。
2012.06.21 10:44 | URL | #- [edit]
デヴィmonaka says..."No title"
おはようございます。
塩麹、ホント流行ってますね。
まだチャレンジしたことないのですが
なんだか簡単そう…
美味しそうだし
やってみたくなりました。
2012.06.21 10:05 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.06.21 09:08 | | # [edit]
Paganini says..."No title"
おはようございます♥^^♥
塩麹デビューおめでとう♪
ず~~っと待ってましたよ~♥ ^^
どれもこれも勉強になりました^^
野菜スティック漬けには、こぶ茶でしょ。。。
ゆで卵もお初だわ。。。感動~♪
鶏の餡かけも最高~!!!
今度、作ってみます♪
鶏胸肉と塩麹はベストマッチだそうですね。。。某TVより(笑)
次の塩麹レシピは何でしょう。。。
期待しちゃいます^^v
2012.06.21 09:04 | URL | #TY.N/4k. [edit]
mumuryu says..."No title"
塩麹、私も気になりながらもまだデビューできてません・・。

でもゆっきーさんのブログを見てとっても興味がわきました!

色んなメーカーから出ているのでどれを買っていいか分からなかったけど、自分でも作れるみたいですよね。

まずは買ってみようと思います。

そしてゆで卵!やってみます!
2012.06.21 00:44 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
塩麹、なんか結構流行ってますよね^^
なにげにウチにもありますよ、なにに使ってるのかは知りませんが(汗)
料理の出来ない僕にはレベルの高い話のようです☆
2012.06.20 23:47 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
塩麹私は貰ったのですが使い方が分からず放置してしまって勿体無かったです><;

美味しいんですね!!
今度は買ってきて使ってみようと思います♪

竜田揚げ美味しそうだしお野菜好きなので野菜スティックも興味津々♪

ゆで卵もつけちゃうんですね!それもやってみようかしら^^

2012.06.20 22:41 | URL | #- [edit]
あんじゅ says..."No title"
塩麹デビューおめでとうございます!
私は塩麹も作ってます♪
塩の代わりに使ってますが
まだまだ適量がわかりません(^^ゞ
それにしても美味しそう!!

2012.06.20 21:51 | URL | #YInHV9pY [edit]
hana says..."おぉ~"
塩麹ってテレビでみるだけで
食べた事無いな~。
でも、美味しそうだからチャレンジしてみようかな~・・・
・・・でもでも、料理の腕がたりないかなー
2012.06.20 21:24 | URL | #- [edit]
takako.t.maru says..."お、おいしそーです。"
これで、前回の梅酒いかがです?
いいなあ。
最近料理は人任せにかぎるが飲みたい、って私には
うらやまし!
リンクしちゃいました。
よろしこ。
2012.06.20 21:14 | URL | #U7KU7K2Q [edit]
やちゃ says..."No title"
おいしそうですね。
最近、我が家の塩麹ブームはどこかへ行きましたが、ゆっきーさんのを見て、
また、買って使ってみようかなと思いました。
ゆで卵に・・・簡単でいいですね。
竜田揚げも、また、やってみます。
2012.06.20 20:18 | URL | #- [edit]
 味よし (あじよし) says..."No title"
こんばんは。

こうして噂が噂を呼び、ドンドン売れていくんでしょうね、塩麹。
塩麹メニューでメッチャご馳走、さすが!

ウチも2種類の市販のものを買いましたが、1つの方は
塩分がかなりキツイです。沢山使うと塩辛くなってしまいます。
未だ、漬ける時間の塩梅がつかめてません ^^;
2012.06.20 19:11 | URL | #- [edit]
m.sweets says..."No title"
こんにちは(*^_^*)

塩麹♪デビューされたのですね〜
お待ちしてました(^_−)−☆
ゆで卵も、竜田揚げも作ってみたかったメニューです^^;
ん〜どれも美味しそう(*^_^*)

早速ゆで卵作ってみようかな(^^)

2012.06.20 18:29 | URL | #- [edit]
もちこ says..."No title"
塩麹、未知の世界です・・・。
2012.06.20 18:10 | URL | #- [edit]
きつぽん says..."No title"
塩麹、我が家にもあるのですが、面倒でキュウリを軽くつける程度です。確かに思ったより塩気はありますね。鶏肉に少し塩麹をすり込んでの竜田揚げ、これもうまそうですね!
2012.06.20 17:20 | URL | #- [edit]

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