『たけのこ』 おうちごはん♪No.98
~献立~
カツオのたたき
たけのこの土佐煮
たけのこご飯
味噌汁
キュウリの浅漬け
お友達にたけのこをいただいたのでたけのこ料理を作ってみました^^
大根を使ってのアク抜きで生のままでもたけのこを食べれるのを知ってから、料理法も変わったしたけのこが大好物になりました。
旬なものをほとんど手をかけずに食べるのもいいですね。
今回は土佐煮とたけのこごはんの定番を作りましたが美味しくいただきました^^
ウチのカツオのたたきは野菜たっぷりのサラダ感覚で、にんにく、玉ねぎ、青ネギ、大葉、かいわれ、柚子の果実、そして今回はみょうがも入れてみました。
そしてだし醤油と柚子の果汁を搾ったものをかけていただきました。
あとマヨもちょっぴり^^;
そして翌日は余ったたけのこご飯のおにぎりと豚汁♪
美味しかったです^^
あと、
話は変わりますが、先日、
「世界最大の旅行口コミサイト・トリップアドバイザー」
という旅行サイトさんからメールがあり、宇治の花見の記事をリンクで紹介していただく事になりました。
ありがとうございます♪
![]() トロかつお 500g... |




にほんブログ村