ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『お好み焼き』 おうちごはん♪No.97



1週間ぶりの『おうちごはん』シリーズ。


体調復活してまず食べたかったのはやっぱり『お好み焼き』。


粉もん好きでもあるし、元お好み焼き屋さん店長としてたまに焼かないと腕が落ちてないか心配になっちゃいます。



お好み焼き01



  『豚玉』


お好み焼きは基本豚玉しか食べません。


生地に具を入れるとどうしてもふんわり感が少なくなるのが嫌なんです。


外はサクサク、中はふわふわになるよう命をかけてます^^


ソースは金紋ソースが一番なんだけど、中々市販されてないのでオタフクで♪



お好み焼き02



  『豚焼きそば』


焼きそばのコツは、出来ればだし汁で麺をほぐしてフライパンに蓋をして蒸し焼きにして麺にダシを含ませ、その後蓋をとってからソースで味付けするまでにしっかり麺を焼く事。

そして、これは好みですがソースで味付けすると麺がふやけます。

やわらかい麺のまま食べるのもいいかもですが、自分の好みは高温で焦げないよう素早くしっかりとソースの水分を飛ばします。

すると麺にソースが馴染み麺のコシも戻ってきて美味しくなります^^




お好み焼き03



  『もやし炒め』


これが簡単のようで難しい。


鉄板の温度と味付けのタイミングが悪いと食べてるうちに水分が出てきてしまいます。


最後の一口まで水分含んでシャキシャキでジューシーになるように焼くのは技術が必要です。


今日の味付けは塩、胡椒、酒、オイスターソースでシンプルに。





いつもは広島焼き、ねぎ焼き、チヂミ、とん平焼きなども焼くのですが病み上がりなので控えめに。


久しぶりに食べたせいもあって美味しかった。




やっぱり、普通に食べれるって幸せですね♪















食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



20 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: Paganini さん"
お帰りなさい^^

PCないと不便だったでしょう^^

これからまたブログ楽しみです^^


同系列のお好み焼きと焼肉とうどんのお店のチェーン店にいたので粉もんと韓国料理は得意です^^

2012.05.07 16:05 | URL | #- [edit]
Paganini says..."No title"
こんばんは♥^^♥
先程、帰宅しました。帰りもアクシデントで新幹線が遅れました^^;
スマホからの慣れないアップの4日間でしたが、温かなコメントをありがとうございました。。。

ゆっきーさんも元気になられた様子に安堵致しました。
やはり。。。ゆっきーさんはプロだったのですね^^
お好み焼き。。。御見それ致しました。m(..)m
お好み焼き!大好!ですが、こんな感じには出来ません。。。
画像からもふわっ!とした感じが伝わってきます♪
これは美味しいわ^^v
2012.05.06 22:44 | URL | #TY.N/4k. [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 鍵コメントさん"
ありがとうございます^^

粉もんだけはある程度自信はありますが、それ以外はまだまだです。

いつも応援ありがとうございます~♪
2012.05.05 01:13 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: あんじゅさん"
お好み焼や焼き肉、うどん屋とか数店舗出店してるお店で、どの店にも配属されたので粉もんや韓国料理系は得意です^^

それ以外の料理はまだまだかけだしなので、みなさんのブログ見ながら修行中です~

2012.05.05 01:12 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ゆにさん"
多分、ゆにさんは知ってるかもしれない、もしくは多分店の前は通り過ぎた事くらいはあるトコで働いてました。

本物志向の人気店だったのが経営方針の変更で大衆向けに進路変更したのが失敗し、今はもう閉店してしまいましたが・・・

ゆにさんも、粉もん作るの上手そうですね^^


2012.05.05 01:04 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: m.sweets さん"
鉄板を使う料理はおまかせください^^

それ以外の料理は??ですけど^^;

m.sweets さんのような愛情あふれるモノ作れるようになりたいです♪
2012.05.05 00:56 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: syu♪さん"
ありがとうございます。

お返事遅くなりましたがこちらもリンク貼らせていただきます。

これからもよろしくお願いいたします♪
2012.05.05 00:53 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 極楽仕事人さん"
BBQいいですね~

とっても楽しそうですね♪
2012.05.05 00:49 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくらさん"
アラビアン焼きそば??

なんだそれわ!?

とっても気になります~♪
2012.05.05 00:43 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: もちこさん"
自分は仕事で作ってたのでこだわって作ってますが、本来お好み焼きってホットプレートとかでみんなでワイワイ木楽に作るのがいいですね。

失敗してもそれも楽しいのがお好み焼きなんでいいと思います♪
2012.05.05 00:42 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.05.04 12:28 | | # [edit]
あんじゅ says..."No title"
私もお好み焼き食べたくなったぁ~~~~v-10
キャベツ買いに行かなきゃ(笑)
元お好み焼き屋さん店長なんですね~
一度焼いていただきたいわe-343
2012.05.04 12:15 | URL | #YInHV9pY [edit]
ゆに says..."No title"
お好み焼き、焼きそば、うちも休日には必ずといっていいほどやります。美味しそうです。元お好み焼き店長さんだったんですね。それはオイシイに違いない。。
2012.05.04 12:07 | URL | #1wIl0x2Y [edit]
m.sweets says..."No title"
こんにちは♪

きゃあ~~美味しそう~~(>_<)
これは是非!是非!頂きたいです~~!!
どれもこだわりの逸品☆☆☆ですね♪
さすが♪ゆっきーさんです!(^^)!
広島焼きもネギ焼きも食べたいです・・・
もちろん♪チヂミと、とん平焼きもお願いします(^^)
2012.05.04 11:27 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: yukaさん"
水分と一緒に油分も飛ぶのでベチャベチャ感がなくなりめんもコシが戻ってくるんです。

屋台の焼きそばとか、ちょっと焼き過ぎ感はありますが大して具も入ってないのに美味しいのは水分と油分が飛んで麺にソースが馴染んでるからなんです^^

1度やってみてくださいね~
2012.05.04 11:11 | URL | #- [edit]
syu♪です says..."ムチャ美味しそうです♪"
ゆっきーさん、おはようございます。
お好み焼き、ムチャ美味しそうです。
思わず、うなりました。

お好み焼き屋さんの店長をされていたのですね。
さすが、センスと感性が違います。
お好み焼きと焼きそばが鉄板のうえで躍動しています!!

1点お願いです。
リンクを貼らせていただいてもよろしいですか。
検討をお願いします。

syu♪
2012.05.04 09:11 | URL | #- [edit]
極楽仕事人 says..."毎度!"
夏前に、BBQするから

おいでよ!!
2012.05.04 09:08 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."No title"
流石ゆっきーさんですね!!

今日のお好み焼きも美味しそう♪

焼きそば大好きなんです^^

今日はインスタントのアラビアン焼きそば買っちゃいましたww
2012.05.03 21:48 | URL | #- [edit]
もちこ says..."No title"
自分で焼くと、なんだか、うどん粉みたいになるんですよね・・。
やっぱプロに焼いてもらったほうがオイシイ。

私も粉もん、すきです。
2012.05.03 18:28 | URL | #- [edit]
... yuka ... says..."No title"
ゆっきーさんのお好み焼き食べたーーーーい!
めっちゃ うまほー(≧∀≦)

あ!焼きそばってそういうふうに作るんですね!
今まで水分飛ばしてなかったから
べちゃべちゃだったのかぁ
勉強になりますっ!
2012.05.03 18:01 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/415-5ef69479
該当の記事は見つかりませんでした。