fc2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『ピラフ&ジャガイモのポタージュ♪』 今日のごはんNo.10

ピラフ&ジャガイモのポタージュ♪

今日は簡単にピラフとジャガイモのポタージュにしました。
ポタージュは、鍋に水とコンソメ、ローリエを入れ、小さめに切ったジャガイモと玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
そしてミキサーにかけたあと、再び鍋に入れ、牛乳を入れ、温まったら塩コショウ、バターで味を整えて出来上がり^^

ピラフは、炊くのが面倒なので焼飯のように炒めてますが、完成寸前にコンソメスープをおたま1杯ほどかけて炒めてシットリに仕上げます。
すると、少し焼リゾット風な味になって美味しいです。
ピラフに使うコンソメスープは、ポタージュのミキサーにかける前のコンソメスープをおたま1杯ほど残しておいたのを使ってます。
美味しくて簡単なのでオススメです。


ポチっとクリックしていただけると嬉しいです♪



7 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNさん"
男飯。いいですね。
男飯と言えば、料理家のケンタロウですね。
俺もケンタロウを手本にする事多いです。
「男子ごはん」毎週見てます^^
食器、カップは100均です~^^;
2011.06.21 00:35 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:rianさん"
俺は横着して作ったけど、出来るならスープは裏ごししてなめらかにしてくださいね^^
ピラフも、スープ多めのもっとリゾット感出してパルメザンチーズなんてかけたいトコですね。
壁の穴知ってましたか^^京都には今でも1軒だけありますよ。
でも懐かしいですね。
コメントありがとうございました。
2011.06.21 00:30 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:さくらさん"
そっか、さくらちゃん家はジャガイモ作ってたんですね^^
ジャガイモって、ホント色々な料理がありますね。
ジャガポタージュ、温かくても冷たくても美味しいのでよかったら作ってみてくださいね^^
2011.06.21 00:13 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
男メシ予備軍の僕には気になるメニューです♪
ピラフにポタージュを合わせてくるところが憎い^^
食欲そそりますね〜こんな時間ですけど(笑)
なにげにカップやお皿もいいですね☆
2011.06.20 23:01 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.06.20 21:57 | | # [edit]
rian says..."こんばんは^^"
じゃがいものポタージュは今まで作ったことがないので
一度作ってみたいです!
ピラフも焼きリゾット風でとっても美味しそう♪
参考にさせてくださいね^^

ゆっきー♂☆さんは何でも器用に作られますね゛゛
『壁の穴』でバイトされてらしたんですね。
懐かしいです~♪ 何度か食べに行ったことがあります^^
P♪
2011.06.20 21:53 | URL | #- [edit]
さくら says..."No title"
いつもながら美味しそうですね^^

ジャガイモのポタージュ簡単で美味しそうなので今度チャレンジしてみます!!

今 ジャガイモの収穫中で売るほどありますからww

ピラフもコンソメ入れると良いのね!!

お勉強になります♪

いつもありがと~♪
2011.06.20 18:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/41-bb7fca64
該当の記事は見つかりませんでした。