FC2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『ピザ&カプレーゼ♪』 今日のごはんNo.8 

ベランダのバジルが増えてきたので20枚ほど収穫しました。
そして買い置きしてた材料でなんとかピザが作れそうだったので頑張ってみました。

ピザ&カプレーゼ

ピザ生地は強力粉とドライイーストの硬めのタイプで。
ピザソースはシンプルに、みじん切りにしたにんにく、たまねぎをオリーブオイルでゆっくり香りが出るまで炒め、トマトホール水煮缶を入れ煮詰め、塩、胡椒、バジル、オレガノで調節しました。
トッピングはチーズ、ピーマン、ベーコン、ブラックオリーブ、そして収穫したバジル。

トマトが1個あったのでカプレーゼも作りましたが、モッツァレラチーズがなかったので、おつまみ用に買ってたカマンベール入りチーズってので代用しました。

今までピザ生地は薄力粉も入れてたのですが、強力粉だけの方が歯ごたえ強くて好みかも。
ただ、生地の空気の抜き方が甘かったようで、好みより膨らみ過ぎたのが残念。
でもソースが美味しく出来たのでヨシとします^^

カプレーゼは、やっぱりモッツァレラじゃないとイマイチですね。
なので、余ったピザ生地をナンのように焼いて、それにカプレーゼをはさんで食べたら美味しかった。
次はちゃんと材料揃えてから作ろうっと。



ポチっとクリックしていただけると嬉しいです♪




6 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re:JUNxxxさん"
長い事飲食店に勤務していたので食べ物の知識は少しはありますが、調理担当ではなく、ホール&接客でしたので、料理の技術はまかない飯程度です^^;
写真撮られる方は料理が上手いそうです。
JUNさん、絶対料理された方がいいと思います。
JUNさんならあっという間に名シェフですよ^^
2011.06.17 03:18 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:rianさん"
rianさんの食べ物の写真見るとホントお腹が減ります^^
参考にしたいけど、俺はまだまだです^^;
とりあえず、食器とか少しずつ揃えていきたいです。
コメントありがとうございます
2011.06.17 03:12 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:さくらさん"
もしトマトが実ったら、ミザソースやカプレーゼも自家製トマトで作ってみたい^^
さくらちゃんも作ってみたら?
いつもコメントありがとう!
2011.06.17 03:09 | URL | #- [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
おぉ、こんな時間にピザを見てしまった^^;
美味そうなピザですね、バジルとの色合いが食欲をそそります♪
ゆっきー♂☆さん、お料理の経験がありそうな感じですね…カッコいいです!
いつか僕も男飯チャレンジしてみたくなります☆
2011.06.16 23:39 | URL | #- [edit]
rian says..."美味しそう~♪"
さっきコメント完了したと思ったら消えてしまいました゛゛
もう一度^^

ピザも手作りで やっぱりすごい!
むっちゃ美味しそう~♪

ゆっきー♂☆さんは 
写真もお料理もセンスがおありなんですよ!
だから デジカメなんかで写真を撮られると
すごい上手な写真を撮られるだろうなぁと思います^○^

わたしは たまに普通の日記はオヤスミするときがあるんですけど
ここに来させてもらうのが楽しみです^○^
応援P♪
2011.06.16 21:48 | URL | #- [edit]
さくら says..."No title"
手作りの美味しそうなピザが出来たね^^

自分で育てたバジル使って益々美味しそう♪

私も早くバジル育ててピザ作ってみたいです(*^ー^*)

いつも美味しそうなお料理ありがと~♪
2011.06.16 18:13 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/37-9327a1eb
該当の記事は見つかりませんでした。