『つばすしゃぶしゃぶ』 今日のごはん♪No.78
寒い日はやっぱりお鍋がいいですね♪
つばすって、出世魚でブリの小さい頃の名称ですが、地方によって色んな呼び方がありつばすは関西地方の呼び名だそうです。
そのつばすの刺身用が安売りしていたので購入。
刺身だけじゃとても食べきれない量だったので、薄く切ってしゃぶしゃぶにすることにしました。
ブリのしゃぶしゃぶと比べて大分あっさりですが、それがかえって美味しかった。
刺身用に残していたものも結局しゃぶしゃぶで食べてしまいました。
野菜もセリをメインにしたので更にあっさりな感じ。
ポン酢も自家製でダシ醤油に柚子の果汁と皮だけでスッキリ味に^^
とても美味しかったです。
つばす、また安売りしてくんないかな。
![]() 『1/10~4/10発送分』通常期間用冬の旬な味覚新鮮なまま、半身... |




にほんブログ村