FC2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『黄金チャーハン』 今日のごはんNo.71

 ~献立~



黄金チャーハン

かに玉スープ




玉子チャーハン


久々にレシピ書きます^^






 
 ~材料(2~3人前)~

★玉子    4個
 (白身3個分をスープ用。黄身3個と全卵1個分をチャーハン用に分けておく)

★白ねぎ   1本
 (スープのやくみ用に少し白髪ネギにし、残りは全て焼飯用にみじん切り)

★ご飯   茶碗2~3杯分

★水    800cc位

★カニ缶  1缶(100均で売ってるヤツ)

★鶏がらスープの素  適量

★おろし生姜、おろしにんにく 少量

★調味料
 塩、胡椒
 サラダ油
 ごま油
 料理酒
 片栗粉






 ~作り方(チャーハン)~

フライパンに多めのサラダ油、焼き飯用に切った白ネギを入れ、弱火でじっくり水分を飛ばしネギの香りを油に移しておく。

その間に、ご飯に焼き飯用に分けた玉子を入れて玉子がけご飯のように混ぜておく。

フライパンの火を強火にし、玉子を混ぜたご飯を入れ、塩、胡椒、鶏がらスープの素を適量入れパラパラになるまで炒める(味は薄めに)

最後に醤油を少量入れ風味を付け、料理酒大さじ1程度をいれ油分を飛ばしたら出来上がり。




 ~作り方(かに玉スープ)~

水に鶏がらスープの素、おろし生姜、おろしにんにく、塩、胡椒、料理酒を入れスープを作る(薄めに)

かに缶を入れ(汁ごと)味を整える。

水溶き片栗粉を入れとろみをつける(強めに)

スープ用に分けた卵の白身でとじ、白髪ネギ、ごま油で風味付けし出来上がり。




 ~食べ方~

適当に焼き飯とスープを食べた後は、スープをかけてあんかけチャーハンにするとさらに美味しいですよ^^

そのために焼き飯の塩味は控えめに、スープのあんは強めに。

黄身の多いチャーハン、白身だけのスープにすることによって、スープをかけてもチャーハンの味がボケずに美味しくいただけます。




とってもシンプルで安価なのにリッチな感じ。

美味しゅうございました♪







ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング

12 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: はまよしさん"
おはようございます^^

はまよしさんのブログはやっぱりお店の料理ばかりなんですか?

普段の家庭料理なんかも見てみたいです。
2012.01.22 09:04 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:ゆにさん"
大三元ですかぁ^^

激盛りで美味しいらしいですねぇ。

噂には聞くけど行ったことないんです^^;

あそこの唐揚げ食べてみたいなぁ♪
2012.01.22 08:50 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: JUNさん"
自分も簡単に作れるんですからJUNさんでも絶対に作れますよ^^

JUNさん料理作ったら美味そうなのになぁ♪
2012.01.22 08:28 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: はなちゃん"
ぜひ作ってみてください^^

って、それよりはなちゃんには睡眠が必要ですね。

ゆっくり疲れとってくださいね♪
2012.01.22 08:25 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくらさん"
100均のカニ缶はほとんど身が入ってないですけどね^^;

スープのダシとかには十分です^^

結構100均にもいいのありますよ~♪
2012.01.22 08:22 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: ... yuka ... さん"
仕上げにお酒を少しだけ入れると、油分が少し飛んでパラパラになりやすいんですよ^^

玉子先にご飯と混ぜると1粒ずつバラバラになるのでやりやすいですよ。

でもチャーハンって、シンプルな分難しいですね^^
2012.01.22 08:09 | URL | #- [edit]
はまよし  says..."No title"
 おはようございます。

 食べたい~~!!
2012.01.21 10:57 | URL | #- [edit]
ゆに says..."No title"
これは、うちの男子が喜びそうなレシピですね。
ぜひ、作ってみたいです。スープもおいしそうです。
今日は、香里園の大三元でチャーハン食べます。がっつり。
2012.01.21 07:06 | URL | #1wIl0x2Y [edit]
JUNxxx says..."こんばんは☆"
黄金チャーハン&かに玉スープ♪
夜に食べ物ブログ見ると、ついつい夜食モードになりがちです^^;
美味そうです、料理経験ゼロに近い僕にも作れるかな??
2012.01.20 23:09 | URL | #- [edit]
(。 ̄I ̄) says..."わぁ~"
(。 ̄I ̄) 美味しそー!
       hanaも何か作ってみようかな~
       って、今日も忙しすぎて大変だったw
       泥のように眠りそうですww
2012.01.20 21:55 | URL | #- [edit]
さくら says..."No title"
わぁ~いつもながら綺麗なできばえですね♪

かに玉スープ凄く美味しそうです^^

レシピ嬉しいです!!
今度作ってみますね^^

100均でかに缶売ってるんですね!!
2012.01.20 21:15 | URL | #- [edit]
... yuka ... says..."おいしそ~"
チャーハンに料理酒入れるんですね!
たまに作るんですけど
べちゃっとして全然パラパラにならないんですよ…
今度作るときは
ごはんと卵を混ぜておいてからパラパラにしてみせますっ
2012.01.20 21:06 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/291-82c266c3
該当の記事は見つかりませんでした。