『かっちんたぬきうどん♪』今日のごはんNo.07
かっちんたぬきです。
昨日、風邪なのにコッテリしたの作って少しキツかったので、今日はリベンジであっさり系で^^
そういえば関東でたぬきうどんと言えば天かす入れるんですよね。
そして大阪や香川はたぬきというメニューがない。
俺は人生半分京都に住んでたので、京都でたぬきと言えばコレです^^
細切りにした油揚げと、ダシにたっぷり生姜をいれてくずあんでトロみつけてるのを「たぬき」と言います。
それを玉子でとじて焼モチを乗せました^^
ホントは九条ネギをドッサリ入れたかったんですけどね。
あんかけで体温まるし、生姜で発汗作用あるし、餅とうどんでエネルギー充電出来るし風邪には一番かも。
これで明日は復活します!!ポチっとクリックしていただけると嬉しいです♪