『スンドゥブチゲ』 今日のごはんNo.57
~献立~
スンドゥブチゲ
チヂミ
チョレギサラダ
黒米
韓国海苔
寒いときには熱くて辛いのが1番!!
ってことで今日はスンドゥブチゲにしました。
てかホントは、押入れ整理してたら鉄鍋が出てきたので使ってみたかったのです♪
韓国料理って、調味料さえ揃ってたら手軽で失敗が少ないのでいいですね^^
今回いいなと思ったのが冷凍アサリです。
業務スーパーで150g×3pで500円ほどでお得^^
冷凍あさりは旨みも栄養も生より何倍も高くなるし、安いから冷凍のむきアサリは使ってましたが殻つきは初めて。
生のと変わらないくらい身がプックリしてるのでビックリ。
おまけにハンパないダシが出た。これからあさりはこれにします^^
こんかいのスンドゥブは、鶏がらスープに、味噌、キムチの素、タデギ(唐辛子系の調味料。超辛いので入れなくてもいい)、にんにく、料理酒、コチジャンでスープを作りました。
鉄鍋に、豆腐、あさり、豚スライス、ニラ、しめじ、白ネギを入れ、スープを入れて煮込み、仕上げに玉子とキムチを乗せて出来上がりです。
食べてて冷めていくウチにしょっぱく感じることが多いので、味噌の量だけ入れすぎないよう注意して薄いときはコチジャンとキムチで調節すれば失敗しません。
今回はタデギを多く入れたのでヒーハーでしたがとっても温まりまっておすすめです♪^^;
![]() 12日9:59までポイント10倍!(一部を除く)【送料無料】東京純豆腐... |


