『ビーフシチュー』 今日のごはんNo.05
ビーフシチューと豆腐サラダです。
と言っても豚肉好きなんで牛肉ではありませんが^^;
お肉は豚肉のバラ肉のブロックを厚く切ったのに下味をし、赤ワインとパイナップルジュースを混ぜたものに1~2時間ほど漬けておくと、短時間煮るだけでトロトロに柔らかくなります。
ウチの作り方は、鍋に、ブイヨンスープとローストした肉と野菜、ローリエを入れて煮込み始めます。
それと同時進行で、フライパンなどで赤ワインを煮詰め、それにトマトジュースを加え更に煮詰め、出来たものと市販のデミグラスソースを鍋に入れ、塩、胡椒、バターで味の調節をして出来上がり^^
サラダの材料は、スライスしたレタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト、みょうが、木綿豆腐、カリカリに焼いた薄揚げで、少量の青じそドレッシングで薄く味付けてます。
それにアンチョビマヨをかけて食べます。
アンチョビマヨは、マヨネーズにほんの少しアンチョビペーストを加えただけです。
サラダにはもちろん、蒸したジャガイモやアスパラなどの温野菜につけると最高です!
ビーフシチュー、とても美味しかったけど沢山作り過ぎたのでしばらく続きそう…クリックご協力お願いします