カキフライ丼♪ 今日のごはんNo.52
~献立~
カキフライ丼
味噌汁
カキフライ丼作ってみました♪
といっても、本当はカキフライ丼が食べたかったのではなくて、先日北野天満宮に行った時に食べた『たわらや』の衣笠丼の薄めのつゆが美味しかったので、味を忘れないうちに作ってみたかった^^;
急に作ろうと思ったので衣笠丼の具材がなく、冷凍庫にあった市販のカキフライを揚げて『カキフライ丼』にすることにしました。
ネットで調べた親子丼のツユのレシピを元に色々試してみましたが、かなり近い?ツユが出来たのですが、親子丼のツユのレシピとは程遠いものだった^^;
衣笠丼のツユは、
かつおだし汁 100cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1.5
甘めが好きな人は砂糖を少し足して、みりんを減らせばいいかな。
結果、親子丼のつゆより3~4倍薄いつゆでした。
だからツユだくだくにしてもサラサラ食べれるんですね。
そしてたっぷりのツユに、うす揚げとかまぼこの千切り、青ねぎを入れて玉子でとじたら衣笠丼ですね。
で、今回のカキフライ丼ですが・・・
カキフライがツユを吸っちゃって、ツユだくだくにしたかったのにツユなし・・・
しかしカキフライにしっかりツユが染み込んでるので美味しかったけど、カキフライ丼にこのツユは少し薄かった。
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