ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『石焼き芋器で石焼きミニカボチャ♪』 おうちごはん No.308





今回はおうちごはん♪

先日紹介した石焼き芋器でミニカボチャを焼いてみた♪









1時間じっくり焼いたら皮はカリカリで蜜が出てます。

中の実は軍手して両手でそっと持っても形崩れるくらいに柔らかくなりました(*^^*)










サツマイモの時と同様しっとりと仕上がったのでバターと塩でいただきました。

とっても甘くて美味!




石焼き芋器最強!!













★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



10 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re:まゆかさん"
> 石焼き芋器、ほす~~~い!!
> おいもさんとか、かぼちゃ、大好物v-10なんですよ。
> 私はおいもさんはふかして食べますが、
> 甘みはイマイチです。
> 石焼き芋器って甘みが増しそう~


そうなんです。
蒸し焼きにすると水っぽくなるんで甘味がイマイチ(^^;
石焼にすると、初め蒸し焼きで火が通ってから皮が焼けはじめ、水分が抜けて味が濃くなって甘くなるんです(*^^*)
2016.12.18 20:39 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:onorinbeckさん"
> ウンウン、確かに最強。
> コレに網を乗せれば、なんでも焼けちゃいそうですわー(^。^)


残念!
石に直接乗せないと焼けないんです。
石の遠赤外線効果で美味しく焼けるんです(*^^*)
2016.12.18 20:33 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:mbd管理人さん"
> そうです。
> 8犬子もいると洒落にならんほどお金はかかります、正直(笑)


ホント大変そう(^^;


> 今はつなぎと言わないんですよ。
> それこそオサレにオーバーオール(b`-ω-´)b


危ない危ない、どんどんオヤジ化してファッションに疎くなってるなあ( ̄▽ ̄;)


> これは美味しそう。
> うちは安穏芋をダンボール買いしたけど
> スタンダードにストーブの上で蒸すかなぁ~。


いいねえ!
ストーブで焼くのも美味しいね♪
ウチも今日、安納芋買ってきましたo(^o^)o
2016.12.18 20:28 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:PHiRoさん"
> あんなに硬いカボチャが持っただけで崩れそうになるんですかΣ(゚Д゚)
> かったいですよね、普段のカボチャは。手を痛める危険もあります。ていうか、経験あります(笑)
> そうか~、やはりホクホクして美味しそうです♪
> しかし、私はカボチャ、なんか細工してあると急に食べられなくなります(病気とは関係なく)
> 素焼きで塩、か(バターはダメ)、まあ許せてカボチャの煮物くらい?カボチャプリンとかカボチャのスープとかダメなんです(=ω=.)
> こんな私はお店でワガママと言われております☆


石焼き芋器使うと、しっかり蒸されてから石の効果で皮が焼けて水分が抜け始め味が濃くなってしっとり甘くなります。
皮がカリカリに焼けてたから何とか持てるくらいに柔らかくなってて美味しかったよ~\(^o^)/
2016.12.18 20:16 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: みけさん"
> ええ色に 焼けてますね(●>v<●) i-178
> 夕方になって冷え込んできましたので
> 焼きたてのかぼちゃをはふはふして いただく様子を想像すると思わずゴクンとなってしまいました(^^ゞ


石焼き芋器使うと味が濃くなってしっとり甘くなるのでとても美味しい♪
この時期アツアツなものは嬉しいですね(*^^*)
2016.12.18 20:06 | URL | #- [edit]
まゆか says...""
石焼き芋器、ほす~~~い!!

おいもさんとか、かぼちゃ、大好物v-10なんですよ。

私はおいもさんはふかして食べますが、
甘みはイマイチです。

石焼き芋器って甘みが増しそう~
2016.12.17 16:50 | URL | #RjAPAVZ2 [edit]
onorinbeck says...""
ウンウン、確かに最強。
コレに網を乗せれば、なんでも焼けちゃいそうですわー(^。^)
2016.12.16 13:36 | URL | #- [edit]
mbd管理人 says...""
そうです。
8犬子もいると洒落にならんほどお金はかかります、正直(笑)
今はつなぎと言わないんですよ。
それこそオサレにオーバーオール(b`-ω-´)b

これは美味しそう。
うちは安穏芋をダンボール買いしたけど
スタンダードにストーブの上で蒸すかなぁ~。
2016.12.16 06:38 | URL | #- [edit]
PHiRo♪ says..."こんばんわ"
あんなに硬いカボチャが持っただけで崩れそうになるんですかΣ(゚Д゚)
かったいですよね、普段のカボチャは。手を痛める危険もあります。ていうか、経験あります(笑)

そうか~、やはりホクホクして美味しそうです♪
しかし、私はカボチャ、なんか細工してあると急に食べられなくなります(病気とは関係なく)

素焼きで塩、か(バターはダメ)、まあ許せてカボチャの煮物くらい?カボチャプリンとかカボチャのスープとかダメなんです(=ω=.)
こんな私はお店でワガママと言われております☆
2016.12.15 19:11 | URL | #- [edit]
みけ says...""
ええ色に 焼けてますね(●>v<●) i-178

夕方になって冷え込んできましたので
焼きたてのかぼちゃを
はふはふして いただく様子を想像すると
思わずゴクンとなってしまいました(^^ゞ
2016.12.15 16:02 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/1480-d68b082e
該当の記事は見つかりませんでした。