ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『オリーブ&色々収穫でおうちごはん♪』 ベランダ菜園・小鳥 2016 No.22





今回はベランダ菜園収穫&おうちごはん♪

ついにオリーブの収穫です。









1mほどになったオリーブ、今年初めて実をつけました。

品種?のせいかかなり小粒。

少し熟して色づいてきたので緑のうちに収穫することに♪









熟れてるのは採らずに残したのでこれだけ。

39粒?

まだまだ小さな木で初収穫なのでこれだけ採れたら十分(*^^*)




しかしこのままでは食べれないのがオリーブ。

渋柿より強力な渋があるのでアク抜きが必要なんです。

色々助言等いただいて、重曹で渋抜きすることにしました♪









ここで大失敗!

収穫したオリーブは秒単位で変色するということを甘く見てた。

アク抜きしやすいように実に傷をつけてる5分ほど空気にさらした間にこれだけ変色。



やっちまったなあ~(T_T)



味と香りには影響ないらしいので色は諦めて、1%の重曹水を10日間毎日交換、その後1%の塩水に漬け毎日1%ずつ塩分濃度を上げ4%で完成!









そして完成の日、ベランダ菜園のミニトマトの最後の収穫をしました。

今年も大収穫!ありがたい♪

そしてレモンバームとミントも少し摘んできました。









ということで収穫祭♪

黒ごまとシリアルの食パンにオリーブの塩漬け、サラダ、ミントティーです。



オリーブ、真っ黒になっちゃいましたがかえって美味しそうな色に。

塩分4%でドンピシャ!

フレッシュな香りと歯応えで噛むとジュワッとオイルが出てきてとても美味しかった♪

サラダはオニオンスライスに刻んだゆで玉子と収穫したレモンバームとミニトマト。

爽やかでほろ苦いレモンバームとミニトマトの酸味がいい感じ(*^^*)

そしてミント入りのアールグレイでスッキリ!



なんかとってもリッチな気分になりました。

大満足!

来年もっと色々な植物育ててみたいo(^o^)o


   









★Instagram始めました★

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村






11 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re:まゆかさん"
> 1%の重曹水を10日間毎日アレして、その後1%の塩水にアレし、
> 毎日1%ずつ塩分濃度をアレしてから4%でアレですかぁーーー!!
> かなりの労力をアレしなければアレにならないのですね。(>_<)
> しかし、オサレ~~なお食事ですわ♪
> あっしは、まんまO型のズボラなところがあるので
> きちんとしているゆっきーさんを見習いたいものです。v-372



そうなんです、半月アレしまくり♪(/ω\*)
僕は全然きちんとしてませんよ~
ダメなとこは書かないだけですf(^_^;
2016.11.24 04:49 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:PHiRoさん"
> まるで小洒落たカフェ飯ですね、うちごはん(・ω<)☆
> なんていうか、盛り付けがおしゃれです❤
> 私はオリーブでワイン飲みたいです(σ・∀・)σゲッツ!!
> 基本的には鶏レバームースとパンがあればそれだけで飲めるのですが、オリーブもいいおつまみです(๑´ㅂ`๑)


そうなんですよ、オリーブってそのまま食べたりしますがやっぱりツマミ系ですよね。
お酒が飲めないし、オリーブと合う他の飲み物が思い付かない…
やっぱりパンと食べるのが僕のベストかな♪
2016.11.24 04:43 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:mbd管理人さん"
> オリーブ食べるまでに結構手間暇がかかるんですね。
> しかし私はオリーブの実ちょっと苦手です(苦笑)
> ゆっきー♂☆さんは苦手な食べ物ってあるんでしょうか(笑)?


僕もオリーブ昔は得意ではなかったけど今は大好き♪
ホントに嫌いなのはココナッツだけで、マグロの刺身と牛乳は、食べれるけど自分でお金だしては絶対買わないって感じかな(*^^*)
2016.11.24 04:34 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:onorinbeckさん"
> やったね!やったね!
> 大切に育てた甲斐がありましたよねー。
> でもさ、そんなにアク抜きするんだー。
> 食べれるようになるまでも手間かかるんやなあー


育ててるときは勝手に育ってくれましたが、収穫してからはとても手のかかる子でしたf(^_^;
でも、変色はしちゃいましたがとても美味しくできてほんとよかったo(^o^)o

2016.11.24 04:27 | URL | #- [edit]
みけ says...""
オリーブ初収穫
おめでとうございます!!

変色 速攻でしたねe-451
でも 仕上がりは大成功で
良かったですね(●´ω`●)

カフェのようにお洒落な収穫祭プレートi-80
お呼ばれしてみたいな(^^ゞ
2016.11.23 16:32 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:yoyo さん"
> すごい、自家製オリーブができるんですね!
> そんなに早く色が変色するんですか。
> 黒くなるのは収穫後に変色するんですね。
> うちのオリーブの実はそのまま木になったままなんですけど
> ゆっきーさんのこのオリーブのように粒は大きくないです。
> 早速食べられて良かったですね!(^^)



オリーブ、色は変わっちゃいましたが美味しく出来上がりました♪
手間はかかりましたがその分満足度高いです。
yoyoさんちもオリーブの実がついたんだし是非作ってみてくださいな!
2016.11.23 07:01 | URL | #- [edit]
まゆ花 says...""
1%の重曹水を10日間毎日アレして、その後1%の塩水にアレし、

毎日1%ずつ塩分濃度をアレしてから4%でアレですかぁーーー!!

かなりの労力をアレしなければアレにならないのですね。(>_<)

しかし、オサレ~~なお食事ですわ♪

あっしは、まんまO型のズボラなところがあるので

きちんとしているゆっきーさんを見習いたいものです。v-372
2016.11.22 19:08 | URL | #PuyzzzIc [edit]
PHiRo♪ says..."こんばんわ"
まるで小洒落たカフェ飯ですね、うちごはん(・ω<)☆
なんていうか、盛り付けがおしゃれです❤

私はオリーブでワイン飲みたいです(σ・∀・)σゲッツ!!
基本的には鶏レバームースとパンがあればそれだけで飲めるのですが、オリーブもいいおつまみです(๑´ㅂ`๑)
2016.11.21 19:29 | URL | #- [edit]
mbd管理人 says...""
オリーブ食べるまでに結構手間暇がかかるんですね。
しかし私はオリーブの実ちょっと苦手です(苦笑)
ゆっきー♂☆さんは苦手な食べ物ってあるんでしょうか(笑)?

これ、いかついのですか(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;
幸いなことに相棒の会社の人には会いませんでした。
いかつい時に会わなくてよかったです💛
2016.11.21 17:47 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
やったね!やったね!
大切に育てた甲斐がありましたよねー。
でもさ、そんなにアク抜きするんだー。
食べれるようになるまでも手間かかるんやなあー
2016.11.21 11:18 | URL | #- [edit]
yoyo says...""
すごい、自家製オリーブができるんですね!
そんなに早く色が変色するんですか。
黒くなるのは収穫後に変色するんですね。
うちのオリーブの実はそのまま木になったままなんですけど
ゆっきーさんのこのオリーブのように粒は大きくないです。
早速食べられて良かったですね!(^^)
2016.11.21 05:16 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/1472-dc403779
該当の記事は見つかりませんでした。