ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『ハーブな生活♪』 おうちごはん No.297





おうちごはん続きます。

最近忙しく水やりがやっとだったベランダの植物達ですが、3連休もらえたのでゆっくり植物いじりが出来ました\(^_^)/









ボーボーに伸びっぱだったハーブ達を剪定がてら収穫♪

ほったらかしだったので育ちすぎて固くなってたので柔らかいトコだけ使うことに。

写真はレモンバーム、ラベンダー、クリーピングタイム。

バジルとローズマリーも収穫しましたがすでに料理で使ったあとでこれはハーブティー用に残したもの。









料理はサバ缶とトマト缶とミックスマメ缶の煮込み。

タップリのオリーブオイルとニンニクと赤ワインと玉ねぎとマッシュルームと缶詰を煮込んで味を整えて仕上げに収穫モノのバジルを入れて完成!!

これが美味いんですよね。

おまけに低糖質だしお腹にも溜まるので最近のお気に入り。



それとやっぱり食べたい炭水化物。

クリームチーズにみじん切りにした収穫モノのローズマリー、クリーピングタイム、レモンバームと黒胡椒を混ぜてバゲットにトッピング。

もう少しレモンバーム入れたらよかったけどこれはこれでアリ♪

ちょっとオシャレな休日のランチで満足♪(*^^*)









食後はハーブティー♪

今回はアールグレイにレモンバーム、クリーピングタイム、ラベンダーをブレンドしてたっぷり蜂蜜。





う~ん、


女子化が加速してるなf(^_^;













★Instagram始めました★  

ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 


12 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re:やおきさん"
> 女子化が加速。
> やおきはいつも♂だよね~って確認してます
> そう毎回!
> 料理やら写真やら見ると♀に見えて・・・
> 失礼(笑)
> これからも頑張ってください!



なんせブログネタがないもんで、料理かグルメネタ書かないと、いつ更新できるかわからんくなります。
女子化進んでもうすぐおばちゃんになりそうです(((((゜゜;)
2016.08.10 19:58 | URL | #- [edit]
やおき says...""
こんにちはっ

女子化が加速。
やおきはいつも♂だよね~って確認してます
そう毎回!
料理やら写真やら見ると♀に見えて・・・
失礼(笑)
これからも頑張ってください!
2016.08.07 16:50 | URL | #zf1cwkq6 [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:PHiRoさん"
> 私、最近自家栽培のパセリとハーブ見かけてないなあ(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪
>
> なんかモサモサしてきてるんだけど、いざとなると使いみちがなくて(汗)
> パセリはそのまま生で食べちゃうんだけど(●'ᴗ'σ)σணღ*
>
> ハーブよりスパイスを料理に使う私です₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾



ウチもですが、ハーブはどんどん切って使っていかないと固くて不味くなっちゃいますね。
マメに剪定してドライハーブでも作れたらいいんだけどめんどくさくてf(^_^;
もうちょっと面倒見てやらないとですね。
2016.08.07 12:31 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:onorinbeckさん"
> すごいなー!
> カフェのランチみたいですわー!
> ゆっきーさん料理上手だから何でも作れちゃうよねー



ハーブは勉強不足でまだよくわかりません。
とにかく使って覚えていきますo(^o^)o
2016.08.07 12:27 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:yoyo さん"
> ゆっきーさん、どんな料理でも美味しそうに作りますね〜。
> 私もハーブティーとか大好きですよ!
> 飲むと気持ちが落ち着くというか、ホッとする感じですね。


ハーブって難しいですね。
何をどれだけ使ったらいいのかわかりません。
どれも美味しいのですが、正しい使い方覚えなくちゃですf(^_^;


> 明日の予報では、京都のあるところで37度なんて言ってましたよ!
> ゆっきーさん、暑さに負けずに頑張ってくださいね。(^^)


ウチの辺りも暑い地域なので毎日35度超えでクタクタです(*_*)
スポーツドリンクと栄養ドリンク飲みまくりで踏ん張ってますo(^o^)o
2016.08.07 12:25 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re:mbd管理人さん"
> ハーブが雑草と区別つかない件。


はい、自分もまだよくわからず使ってますf(^_^;


> クリームチーズにみじん切りにした収穫モノのローズマリー、クリーピングタイム、レモンバームと黒胡椒を混ぜてバゲットにトッピング・・・が日本語に見えない件。


はい、知ってる単語並べただけです(((^_^;)


> ゆっきー♂☆ さんと逆行して
> どうも女子力が退化していってますな╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


はい、自分がおっちゃんなのかおばちゃんなのかわからなくなりつつあります(((((゜゜;)

2016.08.07 12:18 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: みけさん"
> 三連休 ええですね~(●´ω`●)e-266
> ゆっくり植物いじりもできたとかで
> まったり充実したお休みになったかと思いますi-260



今の職場で初めての3連休でした♪
インフルエンザの時は長く休んだけど(^_^;)



> にしても 
> いつも ゆっきーさんのお料理は美味しそう~i-175
> そして ハーブ料理って
> どうしてこうもおしゃれなんだろうと
> 写真見て 私まで優雅な気分✨になってます(笑)


ハーブのことはまだわからないことだらけなので、とにかく使って勉強していきたいですねえ♪
2016.08.07 12:11 | URL | #- [edit]
PHiRo♪ says..."こんばんわ"
私、最近自家栽培のパセリとハーブ見かけてないなあ(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪

なんかモサモサしてきてるんだけど、いざとなると使いみちがなくて(汗)
パセリはそのまま生で食べちゃうんだけど(●'ᴗ'σ)σணღ*

ハーブよりスパイスを料理に使う私です₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
2016.08.06 19:41 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
すごいなー!
カフェのランチみたいですわー!
ゆっきーさん料理上手だから何でも作れちゃうよねー
2016.08.06 09:14 | URL | #- [edit]
yoyo says...""
ゆっきーさん、どんな料理でも美味しそうに作りますね〜。
私もハーブティーとか大好きですよ!
飲むと気持ちが落ち着くというか、ホッとする感じですね。

明日の予報では、京都のあるところで37度なんて言ってましたよ!
ゆっきーさん、暑さに負けずに頑張ってくださいね。(^^)
2016.08.06 05:38 | URL | #- [edit]
mbd管理人 says...""
えぇ。
反省してご飯に混ぜ込むことにしました(笑)
これで子明もありつけます!

高いでしょ?
5000円です。
まさにぼたくり(´∀`*)ウフフ♡

ハーブが雑草と区別つかない件。
クリームチーズにみじん切りにした収穫モノのローズマリー、クリーピングタイム、レモンバームと黒胡椒を混ぜてバゲットにトッピング・・・が日本語に見えない件。

ゆっきー♂☆ さんと逆行して
どうも女子力が退化していってますな╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
2016.08.05 20:18 | URL | #- [edit]
みけ says...""
三連休 ええですね~(●´ω`●)e-266
ゆっくり植物いじりもできたとかで
まったり充実したお休みになったかと思いますi-260

にしても 
いつも ゆっきーさんのお料理は美味しそう~i-175
そして ハーブ料理って
どうしてこうもおしゃれなんだろうと
写真見て 私まで優雅な気分✨になってます(笑)
2016.08.05 16:02 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/1437-487e0df7
該当の記事は見つかりませんでした。