『おこアート&ネギおこ♪』 おうちごはん No.277
メリクリ~ヽ(^o^)丿
Xmasと言っても彼女すらおらんのでただの平日であります(`ε´)
自分や父の誕生日やモニターとかで最近甘いものばっかりだったのでもうケーキはいらんけどXmasに何もせんのもなあということで
お好み焼きアートでちょっぴりXmas気分に♪
雪降ってる中のXmasツリーのつもり…見えますか?(^。^;)
見てもわかるように、画力はない(*_*)
ホントはお好み焼き用のゆるいマヨネーズのレシピを検索してたらお好み焼きアートが出てきたのでついでに挑戦してみただけ。
お好み焼き用のゆるくてマイルドなマヨネーズの作り方は、マヨ5: 1牛乳を混ぜるだけ。
それにカレー粉、粉茶、ケチャップを混ぜたりして色付きマヨも作ると華やかに。
初挑戦のデキはイマイチでしたがまたやってみよo(^-^)o
続いて、みなさん、あぶらかすって知ってます?
牛の小腸を揚げて脂を抜いたものです。
うどんやお好み焼き、たこ焼きとかに入れるととっても美味しいんです。
大阪ではかすうどん、京都ではお好み焼きに入れたりしますが、あぶらかすが手には入りにくいので中々家では食べる機会が少ないです。
今回は一口サイズに切ったあぶらかすをタップリ入れてネギおこ焼いてみました。
表面はカリカリ、生地はフワフワでネギはシャキシャキ。
そしてあぶらかすはサクサクで香ばしい。
めっちゃ美味しいですよ。
もしあぶらかすが手に入ったら是非作ってみてくださいね~o(^-^)o




にほんブログ村