fc2ブログ

ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『いただきもの&収穫野菜でごはん♪』 おうちごは No.270




少し前になりますが、農家のお友達がとうもろこしを送ってくれました。











父と2人ではとても食べ切れなさそうな量。

あっという間に味が落ちてしまう生のとうもろこし。

なかなか採れたてで皮付きのとうもろこしは手には入らないのでとてもありがたい(*^^*)

味が落ちないウチに早速いただくことに。












やっぱり最初はコレ♪

醤油つけてじっくり焼いてみました。

採れたては歯ごたえシャキシャキで味が濃い!

スーパーで売ってるものとは甘さと濃さが別物な気がする。

とても美味しくいただきました♪





それとちょうどTVでとうもろこしの美味しい火の入れ方とキレイに皮剥く方法やってたので試すことに。

とうもろこしは皮のままレンジで5分加熱し、お尻から2㎝位の所を切り落とし頭のヒゲをわしづかみして上下に振るとスポンッ!とヒゲごと皮がキレイに剥けます。

この方法だと時短だし、茹でたりして味が薄まらないし、面白いほどキレイに皮剥けたのでオススメです♪













そしてベランダ菜園からの収穫品♪

今年のトマトは今までで一番豊作!

きっと今年は苗が育つ時期に晴れが多くて梅雨入り前にはしっかり大きく育ったのが勝因かな(*^^*)












そしてうちごはん。

この日はとうもろこしはコーンスープに、トマトはスモークサーモンと玉ねぎと一緒にマリネに。

スープはコーンが甘いので、一人前にとうもろこしたっぷり1本。

それにミルクとちょっぴりブイヨンと塩胡椒だけで超濃厚で極旨♪

マリネもトマトの水分が抜けてさらに濃くなって美味~












別の日に残ったトマトでサバ缶のオイル焼きに。

アルミホイルにオニオンスライスとニンニク
丸ごと2個、それにサバの水煮缶のせてトマトとオリーブオイルたっぷりかけて、黒胡椒、マヨかけてじっくり焼いてみました。

これ超オススメ!

サバ缶がリッチな味になります♪




結局15本くらいあったとうもろこしもおすそ分けもしたので2日で消費。

堪能しました。友達に感謝!


トマトはあと50個ちかく収穫出来そうなのでまだしばらく楽しめそうですヽ(^o^)丿





















ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



12 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: onorinbekさん"
> おはようございます♪
> ほんと、いつもながらゆっきーさんの料理って
> めっちゃ美味しそうですねー!


料理ってほどちゃんとしたの作れません(^。^;)
混ぜるだけだったり焼くだけだったりです。


> 夏野菜、本当に美味しいもんねー!(^^)!
> ウチも、今日は朝からカミサンが焼きとうもろこし作ってますわー


おお!
やっぱりとうもろこしは焼くのが一番美味しいかもですよね(^_^)b
2015.08.16 03:24 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: mbd管理人さん"
> 私もトウモロコシからコーンスープを作ったりするのですが、
> 相棒からはクノールカップスープと変わらんと言われ
> 撃沈しました。
> 二度と作るかと思った瞬間です(゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!!


え~っ!?
そんなこと言われるとヘコみますね。
でもクノールカップスープって美味しいんですよね。


> 私もモロコシは電子レンジはです(v*´Д`)v


実は何本かは蒸してみたんですが、蒸した方が少し甘いかな?
でもほとんど区別つかないくらいだったので自分もレンジ派になりました(^_^)b
2015.08.16 03:15 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: まゆかさん"

> コーンでスープとは、さ・・さすがです。


コーンをミキサーするだけでほぼ完成の簡単料理ですよ(^_^)b


> そのほかの夏野菜を使ったお料理も
> すばらす~いv-496
> これで夏バテ知らずですねv-425


夏野菜ってカラフルで元気になるような気がしますね。
まだまだ収穫できそうでありがたいです。
2015.08.16 02:47 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: みけさん"
> きれいなとうもろこしですねe-446
> 焼けるいい匂いがしてくるようでしたe-266


やっぱり醤油つけて焼くのが一番ですね。
甘くて香ばしい香りで何本も食べちゃいます(*'▽'*)


> とうもろこしの皮のむき方
> こちらも 参考になりました。
> ありがとうございましたe-420


想像するよりも簡単に出来て美味しかったです。


> にしても 2日でなくなるとは
> よほど美味しかぅたんでしょうね~
> とうもろこし好きな私としては
> 思わず じゅるりe-263でした(^^ゞ


100均でとうもろこしの実だけを一気に取るアイテム買ったのでさらに時短で簡単に料理出来たので沢山食べちゃいました(^。^;)


> ベランダ菜園のトマトも
> とても鮮やかないい色で
> 夏の食卓って感じです!
> いつもながらおいしそう~(●>v<●)


今年は収穫量多くて堪能してます。
父が毎日ベランダでひなたぼっこするのですが、その時にもぎたてを食べさせてあげられるのが嬉しいですo(^-^)o
2015.08.16 02:35 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: paganiniさん"
> ゆっきーさん
>
> おはようございま~す^^
>
> 毎日の猛暑ですが・・・お元気ですか?


植物は元気いっぱいですが、自分はすっかり夏バテです(*_*)


> ベランダ菜園、大収穫ですね^^


今年はホント大収穫!


> お料理も抜群ですね~^^
> 流石でございます・・・
> 美味しそうなお料理ばかり・・・v-392


料理はpagaさんの足下にも及びませんが、自分で育てた野菜はとても美味しく感じちゃいます(*'▽'*)
2015.08.16 02:23 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: PHiRoさん"
> 私、とうもろこし、うまく食べられないんですよね(◔ั₀◔ั )まずあれにそのままかじりつくというのが苦手で…。歯の間に粒がはさまるし(汗)ちなみに今は食べられないリスト入りしてるし(笑)

とうもろこし、野菜なのに食べれないんですか?
まあ頻繁に食べる食材でもないし食べれなくても支障なさそうやけど。

> でもとうもろこしを焼いて醤油かけた匂いはそそられますね( *´ސު`*)

もうあの香りはたまりません♪

> 今年は猛暑の影響で野菜や果物の成長が早いらしいです☆
> トマトは色んな料理に使えて便利ですね☆
>
> それにしてもおうちゴハンのレパートリーの多さにはいつも感心させれられます(◍'౪`◍)♡

今年は育つのホント早いです。
収穫量も多いので嬉しい。
PHiRoさん、始めないんですかあ?

2015.08.16 02:18 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
おはようございます♪
ほんと、いつもながらゆっきーさんの料理って
めっちゃ美味しそうですねー!
夏野菜、本当に美味しいもんねー!(^^)!
ウチも、今日は朝からカミサンが焼きとうもろこし作ってますわー
2015.08.15 08:23 | URL | #- [edit]
mbd 管理人 says..."(o´ノωノ`o)こんばん ヽ(o´・ω・`o)ノ゙ わぁ♪"
私もトウモロコシからコーンスープを作ったりするのですが、
相棒からはクノールカップスープと変わらんと言われ
撃沈しました。
二度と作るかと思った瞬間です(゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!!

私もモロコシは電子レンジはです(v*´Д`)v
2015.08.14 21:09 | URL | #- [edit]
マユカ says...""
こんにちは(^-^)

コーンでスープとは、さ・・さすがです。

そのほかの夏野菜を使ったお料理も
すばらす~いv-496

これで夏バテ知らずですねv-425
2015.08.12 17:57 | URL | #HizbgG62 [edit]
みけ says...""
きれいなとうもろこしですねe-446
焼けるいい匂いがしてくるようでしたe-266

とうもろこしの皮のむき方
こちらも 参考になりました。
ありがとうございましたe-420
にしても 2日でなくなるとは
よほど美味しかぅたんでしょうね~
とうもろこし好きな私としては
思わず じゅるりe-263でした(^^ゞ

ベランダ菜園のトマトも
とても鮮やかないい色で
夏の食卓って感じです!
いつもながらおいしそう~(●>v<●)

トマトは あと50個ほど収穫できそうとの事で
なかなかの豊作みたいですね♪
何よりです。
この夏は ゆっきーさんのお料理の腕と
舌を喜ばせそうな予感(笑)
2015.08.11 15:57 | URL | #- [edit]
Paganini says...""
ゆっきーさん

おはようございま~す^^

毎日の猛暑ですが・・・お元気ですか?

ベランダ菜園、大収穫ですね^^

お料理も抜群ですね~^^
流石でございます・・・
美味しそうなお料理ばかり・・・v-392
2015.08.11 10:06 | URL | #TY.N/4k. [edit]
PHiRo♪ says..."おはようございます"
私、とうもろこし、うまく食べられないんですよね(◔ั₀◔ั )まずあれにそのままかじりつくというのが苦手で…。歯の間に粒がはさまるし(汗)ちなみに今は食べられないリスト入りしてるし(笑)

でもとうもろこしを焼いて醤油かけた匂いはそそられますね( *´ސު`*)

今年は猛暑の影響で野菜や果物の成長が早いらしいです☆
トマトは色んな料理に使えて便利ですね☆

それにしてもおうちゴハンのレパートリーの多さにはいつも感心させれられます(◍'౪`◍)♡
2015.08.11 05:55 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/1297-2c9e7c50
該当の記事は見つかりませんでした。