『初めての料理当番やら 水やら・・・』 おうちごはん No.230
今日は最近の事いろいろ
まずは料理。
といっても勤め先のグループホームの利用者様用の夕食です。
ココは生活支援型ホームなのもあって、利用者様にも参加していただきながらスタッフが作ります。
利用者様にも参加してもらうといっても、もやしのヒゲをちぎってもらうとかその程度ですが^^
ここでの料理はホント難しくて当番が来るのがコワかった^^;
この日作ったのはサワラの甘酢あんかけ、ゆっきー家流けんちん汁、もやしのナムルです。
何が難しいというと、決まりごとが非常に多いのです。
この日は夕食を作ったので、夕食は魚料理。汁物は無し。3品。
食材10品以上、魚、豆製品、青野菜、白野菜も摂取カロリーが決まっていて、油と塩は極力使わない。
そして、薄味で歯がなくても食べれるように柔らかく、食欲出るよう見た目も鮮やかに・・・
そしてなにより大変なのは、出勤して冷蔵庫を開けるまでなんの食材があるのかわからないってこと><;
冷蔵庫開けてからレシピ考えて、全ての条件を満たしながらの制限時間90分!
この日は料理当番デビューってのもあり単位計算や洗い物などかなりスタッフさんのヘルプを受けつつなんとか出来ました^^
いや、もうね、燃え尽きましたよ^^;
美味しく食べてくれたのが救いです。
以前紹介した「南阿蘇の水素水 H+WATER」の1ヶ月モニター。
ついに最後の1本になりました。
やっぱり水素水はいい!!
これだけは断言できる。
飲み始めて体が軽い。
目覚めがほんとに良くなった。
だから寝付きも良くなった。
美容、アンチエイジング、がん予防など、本当に魔法の水だと思う。
これはもっと飲み続けたいなぁ~
と本気で思えるものでした。
ホント、いい体験できました。
からだケアショップファンサイト参加中
ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
にほんブログ村