ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『けんちん汁?』 おうちごはん No.229






                 

今日はおうちごはん。

かれいの煮付けとけんちん汁?


  かれい



久々の煮魚で緊張しましたがなんとか煮崩れず成功!

ご飯のおかずにはいいですよね^^


そして「けんちん汁」。

どうやらこれは一般的にけんちん汁とは違うようで、けんちん汁ってググってみたら肉抜きの豚汁の醤油仕立てのようなものなんですね。


野菜をごま油で炒めて、豆腐と醤油味のダシで煮込むのは同じだけど、なんでウチのは小松菜と豆腐と油揚げだけなんやろ~


といろいろ疑問は残りますが、子供の頃からコレなんでヨシとしとこう。


これもご飯がすすむんですよね^^









ランキング参加中!1日1クリックしていただけると元気いっぱいになります♪
食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

14 Comments

ゆっきー♂☆ says..."Re: mityさん"
ありがとうございます^^

なんとかこの日は成功しました♪
2014.02.07 10:12 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: yoyo さん"
そもそもはけんちん汁は精進料理なので肉は入れないみたいです。

でも肉あったほうがいいですよね^^

煮魚もけんちん汁も、両方ごはんがススム君で、お米満腹食べてしまいました^^;
2014.02.06 12:03 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: まゆか さん"
今回砂糖は使わずにみりんだけで調理しましたが、もしレシピ通りに作ったらかなりな塩分と糖分量ですよ~

お魚料理でヘルシーとはいえ、和食も考えて作んないと危険なのも多いですね^^;

といっても自分はレパートリーが少ないので、和食だからヨシってレベルですけどね^^
2014.02.06 11:56 | URL | #- [edit]
mity says...""
クオリティ高い!!!!((((;゚Д゚)))))))✨✨
2014.02.06 07:17 | URL | #- [edit]
yoyo says..."うまそ〜!!"
この煮魚は美味しそうですね!
けんちん汁って豚汁の醤油味バージョンかと思ったら
肉抜きなんですね。知りませんでした。
ごはんがすすむ君ですね。^-^
2014.02.05 20:36 | URL | #- [edit]
まゆか says..."こんにちは"
PHIROさまのコメントに笑ってしまいました。(すみません。)

いや~でも、これだけお料理が上手だと
不自由感じないのでは?

女でもお料理だめな人多いですし。(自分含む。)

和食はいいですね。健康的で・・・。v-91
2014.02.05 13:50 | URL | #HizbgG62 [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: machi さん"
クックパッドで調べてみたらおんなじような料理がいくつも出てきました^^

でも名称はないようです^^;

それがなんでウチではけんちん汁と呼ぶのか・・・

ちゃんとしたけんちん汁も作ってみなくては^^
2014.02.05 10:28 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: さくら♪ さん"
煮付けは難しいですね^^

ちゃんとできるかドキドキでした^^

たまにはこういうの作っとかなあきませんね~
2014.02.05 10:22 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: PHiRoさん"

煮崩れしそうで危なかったけど、なんとか無事に盛りつけできました(*^_^*)

料理は少しは作れるけど、お嫁さんはほしいな。


汁物、たしかに種類多くてややこしいですね(*^_^*)
2014.02.04 13:39 | URL | #- [edit]
ゆっきー♂☆ says..."Re: 箪ぽぽママさん"
実はこの輪切り?タイプので煮付け作るの初めてで緊張しましたよ^^;

そっかぁ~

ごぼう入れりゃ良かった。あったのに^^;

確かに汁で作った素麺は美味しそうでした。今度作ってみますね^^


2014.02.04 09:46 | URL | #- [edit]
machi says...""
魚、しっかり味が染み込んでそうで、美味しそうです(^^)
豆腐ですか~!!
ゴマ油!?
やったら、少なくとも家では食べたことないなぁ~
豚汁みたいなもんやと思ってました。
2014.02.03 22:56 | URL | #- [edit]
さくら♪ says..."こんばんは~♪"
わぁ~美味しそうかれいの煮付け最近は作ってないです^^;

お皿によそうときに崩れたりしちゃうのに崩れてなくて綺麗で美味しそう♪

2014.02.03 21:17 | URL | #- [edit]
PHiRo says..."こんばんわ"
煮魚がこんなに美味しそうにつくれちゃうなんて、お嫁さんいらずですね←冗談ですよ( ゚∀゚ )

私は汁物の種類が色々ありすぎて区別がつきません。煮物もしかり。
けんちん汁、食べたことあったかなあ(・・?
2014.02.03 19:42 | URL | #- [edit]
箪ぽぽママさん says..."No title"
うわぁ、、煮魚美味しそうな色に仕上がってますね^^

大好きです‼

私はいつも、丸太に切った白ネギと牛蒡を一緒に入れて煮るんですよ~

残った煮汁は素麺を入れて煮て添えます^^


テンションがぐっと上がります~

2014.02.03 18:33 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://1210yukky.blog.fc2.com/tb.php/1051-d8885cba
該当の記事は見つかりませんでした。