ゆっきー♂☆の明日はいいことあるかな♪

もしや一生独身!?男の、グルメ、ドライブ、ガーデニング、音楽などの写真日記♪

『いかつい野良と花と野菜♪』 ベランダ菜園・小鳥 2016 No.26





今回はベランダ菜園♪









なに見とんのやオラッ!
と言いたげな目つきの悪い野良。
この数日、ベランダの小鳥のレストランにすずめちゃんが集まってきた頃に姿を現し、レストランの真上で少しの間ひなたぼっこしてから去っていきます。
見てるとそれも面白い光景だけど、ベランダにおしっこしたら許さんど~(# ̄З ̄)









ワイルドストロベリーの花が咲きました!
沢山収穫できるかな。
花びらすずめちゃん食べちゃうのでおやつにならないウチにネット被せなきゃ!









そして冬になってベランダ菜園の紹介はほとんどしてませんでしたがひっそりと春野菜を育ててます♪
今回はその中から。
手前は鈴なりブロッコリー。
奥はイタリアンキャベツ♪
両方、無事収穫出きるといいな(*^^*)







 

そして左のプランターは三寸人参。
小鳥ちゃんのおやつになっちゃって全滅したのですが、ネットかけてたら少し葉っぱが生えてきた!
復活なるかo(^o^)o
真ん中のプランターはチンゲンサイ♪
ちょこちょこ間引きして、抜いたのはサラダに混ぜて食べてました。
右のプランターはカラシ菜♪
まだ1度も間引きしてないのでわっさわさっ!
このあと間引きしてサラダにしました~(* ̄∇ ̄*)













★Instagram始めました★

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

『保温したり収穫したり花咲いたり♪』 ベランダ菜園・小鳥 2016 No.25





今回はベランダ菜園&ガーデニング♪

近況報告です。








秋から育ててたスノーボール♪

初めの3つついた蕾はすずめちゃんのおやつに( ̄▽ ̄;)
それから中々蕾すらつかなかったけど4つめで待ち焦がれた開花\(^o^)/
X'masイブに咲きましたよ♪


可愛すぎる(*^^*)

 







ホームセンターでビニールハウスを買ってきた♪

それに100均で買った防熱シートをハウスの底と後ろに貼って耐寒強化!
以外に収納力高く小鉢は全部入った(*^^*)
だけど多肉ちゃん、ここで冬越せるのかなあ…

プランターと大鉢の冬支度まだ出来てない( ̄▽ ̄;)









そして、紹介し忘れてましたが、レモンバーム。
最近の冷え込みで枯れないウチに少しでも使っちゃおうと収穫♪
グラニュー糖に混ぜてレモンバームシュガーにしました。

レモンの香りの砂糖。


色々使えそう(* ̄∇ ̄*)









最後に、レモンの木とゴールドクレストの防寒対策。

ウッドチップ入れて、通販で買ったコーヒー豆入ってた麻袋をかぶせました。
とてもオシャレだしこれで土が凍ることはないかな♪












★Instagram始めました★

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

『チョコレートコスモス♪』 ベランダ菜園・小鳥 2016 No.24












ベランダのチョコレートコスモス、5つつぼみをつけましたが満開♪

するとうわさ通り、ホントにチョコレートの香りがプンプン(*^^*)




ちょっとした感動。




長く咲いてくれているのでもう少し楽しませてくれそうです♪












★Instagram始めました★

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

『チョコレートコスモスと植物の冬支度♪』 ベランダ菜園・小鳥 2016 No.23





今回はベランダ菜園&ガーデニング♪









数日前に紹介したチョコレートコスモス♪

季節はずれに咲いたせいか花が小さいなって思ってたんですが、その後花びらが伸びて倍くらいにおっきくなりました(*^^*)

コスモスらしくなりましたね。

しかしこの色好きだわ~♪ 









ベランダのレモンとゴールドクレストの冬支度♪

コーヒーショップから取り寄せた麻袋着せてウッドチップで土を覆ってみた。

これで土が凍ることはないだろうけど、すでにレモンの葉調子が悪い…

無事に越冬して来年こそは実をつけてほしいものです(*^^*)













★Instagram始めました★

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

『サツマイモ収穫でおうちごはん♪』 ベランダ菜園・小鳥 2016 No.23





今回もベランダ菜園&おうちごはん♪

サツマイモの収穫祭Ψ( ̄∇ ̄)Ψ









11月の初め、まさかここがベランダとは思えない畑エリア♪

色んな野菜やハーブがありますが、歩く所もないほどサツマイモが侵食してますf(^_^;

サツマイモの葉が茶色くなってきたので収穫しました~♪









結果、大小合わせて14本!

去年、初挑戦で小さなの5本だったので数は3倍、重さは10倍って感じ。

あの葉っぱの量からコレだけ?と思うかもだけど、苗の数から計算して最大24本なので、プランターでこれだけ出来れば上等の気がする。

ひとまずリベンジ成功かな。

あとは大きさですね。

去年と同じプランターと野菜用の土入れて植えたのは去年同様不作。

今年試験的に試した大鉢に普通の土入れた方がデカくて豊作♪



豊作の秘訣、見つけたかも!









そして、美味しい石焼き芋にして食べたかったので、石焼き芋が作れる鍋をネットで購入!

イモは糖度を上げるために半月ほど冷蔵庫で熟成させ、焼き芋用鍋で1時間じっくり焼きましたo(^o^)o









そして完成!!

皮はキレイに焼けたので香ばしく、中の実はしっとり♪



甘~い!!



このお鍋は優れものですね。

ホントに美味しく焼けます♪




大満足♪

来年またやるど~ヽ( ̄▽ ̄)ノ












★Instagram始めました★  

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。